Виртуальное рабочее место (VDI), это на самом деле, просто услуга доступа к виртуальному компьютеру с любого устройства. Работает это так: на сервере создаются виртуальные машины со своими операционными системами. Каждому сотруднику отводится одна виртуальная машина со всем нужным софтом (ОС, прикладные программы, приложения и пр.). С помощью специального ПО пользователь получает доступ к своей виртуальной машине и установленной на ней рабочей средой: панель авторизации, аутентификация и пр. Что удобно, у каждого сотрудника есть доступ только к своим программам, то есть покопаться в база бухгалтеров у проектировщиков не получится: у бухгалтерии будет только 1С, у проектировщиков — AutoCAD.
Виртуальные рабочие места практикуют в компаниях с распределенной филиальной сетью и там, где важно иметь доступ к рабочим файлам с любого устройства из дома или офиса. А еще, когда компания не готова оснащать персонал «железом» под мощности ПО, ведь с виртуальными рабочими местами мощность компьютеров или планшетов не имеет значения. Даже для работы с тяжелыми графическими программами можно использовать маломощные ПК, так как они выполняют функцию рабочих станций для подключения к виртуальной машине. Помимо плюсов у VDI есть и минусы, но о них подробно можно прочитать в статье GreenBushDC про VDI для бизнеса.
Виртуализация рабочих мест — это условный перенос компьютера, рабочего стола, ОС и установленного ПО в виртуальное пространство. Это позволить вам работать с ними из любой точки мира, главное, чтобы был доступ к Интернет.