Существует несколько ошибок при приготовлении цукатов, которые надо знать, чтобы они не помешали правильно приготовить лакомство.
Плоды для цукатов тщательно выбираем: они должны быть зрелые и свежие, без повреждений кожицы и вмятин.
Во фруктах должно быть достаточно мякоти, а цитрусовые берите с толстой кожурой. И не забудьте, что лимон (как и имбирь) нужно вымачивать в холодной воде 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки, чтобы удалить горечь.
Чтобы фрукты сохранили свой цвет, стали более проницаемыми и быстрее приготовились есть один секрет. Перед тем, как варить в сиропе, фрукты(яблоки, груши) рекомендуется бланшировать (опустить в кипяток) примерно на 3 минуты, а если вы готовите цукаты из персиков и абрикосов, то потребуется всего 30 секунд, так как они более хрупкие и нежные. Корочки цитрусовых опускаем в кипяток на 5 минут, морковь и тыкву - на 10 минут. Дыню и арбуз не бланшируем.
В сиропе соблюдаем пропорции воды и сахара, так как от консистенции сиропа зависит качество цукатов. Если вы сделаете сироп очень густым, то кусочки фруктов станут слишком мягкими, а в цукатах ценится, когда сердцевина остается упругой и эластичной. Слишком жидкий сироп не позволит фруктам засахариться и цукаты могут быстро испортиться.
Очень важна температура приготовления кусочков фруктов в сиропе: подогреваем на медленном огне и варим при температуре 45 градусов, а если увеличиваем температуру, то постепенно и только до 50 градусов, так как при высокой температуре цукаты становятся жесткими.
Кусочки фруктов выкладываем в сироп небольшими порциями в один слой.
Время варки может быть разным и зависит от от толщины и величины ломтиков - когда цукаты станут полупрозрачными, то снять их с огня и оставить на 10 - 12 часов до следующей варки.
Если приходится соединять сироп и ломтики фруктов, то все компоненты должны быть одной температуры.
Тщательно высушить цукаты на решетке или на пергаментной бумаге (можно подсушить сначала в духовке 2 часа при температуре примерно 80 градусов). После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре и в сахарной пудре.
Хранить лучше в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги в сухом прохладном месте. Многие советуют хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках, но по своему опыту знаю, что иногда при таком способе хранения цукаты отсыревают и плесневеют.
Вот такие несложные правила помогут Вам приготовить замечательную восточную сладость.