Безалкогольный глинтвейн - штука интересная. Если сок натуральный, а не пополам с сахаром. Но если хочется чего-нибудь другого, можно вспомнить русскую кухню. Была в нашей традиции штука под названием "сбитень". Тоже горячая (самое то зимой, под новый год), на основе мёда и пряностей.
В своё время для клуба "Кром" я позаимствовал несколько рецептов с сайта беловской славянской общины.
Сбитень «Жар-птица»
Ингредиенты:
100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить.
В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения.
Подавать сбитень сразу же после готовности.
Сбитень «Золотое кольцо»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену.
Дать настояться 10—15 мин и процедить.
Сбитень облепиховый
Ингредиенты:
100 г меда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды.
Приготовление
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 мин.
За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения.
Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.
Сбитень таежный
Ингредиенты:
100 г меда, 3 ст. ложки сахара, 100 г сока брусники, 800 мл воды, 2—3 бутона гвоздики, 10—15шт. кардамона, корица, лавровый лист.
Приготовление
Из брусники отжать сок и процедить.
Мезгу залить водой, прокипятить, отвар процедить.
Гвоздику, корицу, кардамон залить горячим отваром и кипятить 10—12 мин.
За 5 мин до конца варки положить лавровый лист.
Отвар процедить, добавить сахар, мед, брусничный сок и довести до кипения.
Сбитень московский
Ингредиенты:
500 г белой патоки, 100 г меда, 1 г корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3—4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна, 2,5—3 л воды.
Приготовление
Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 мин.
Всыпать пряности и кипятить еще 10 мин, затем процедить и подать горячим.
Сбитень «Владимирский»
Ингредиенты:
200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
Приготовление
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин.
Затем напиток процедить.
Как вы видите, здесь, как и в глинтвейне, всё зависит от специй.
Так-то вкусы и привычки у всех разные. Кто-то чай с тортом будет. А может и не с тортом, а с фруктами. Или с орехами, с сырами, даже с мясной или рыбной нарезкой. Чай - он универсален. Причём даже самый обычный чай можно разнообразить травами и ягодами со своего огорода. Или всё теми же пряностями. Тут новогодний колорит тоже создадут добавки и закуски. Кто-то поставит чабань, достанет уже не простой чай, включит интересное кино или настолку разложит и устроит то, что в народе называют чайной церемонией. Кто-то, возможно, даже сварит чай масала, который на английском языке не tea, а chay - в молоке с пряностями, по индийскому способу. А если хочется сладкого без сахара и плюшек, можно сделать кастэрд (custard), вот рецепт Вильяма Похлёбкина:
В большом фарфоровом чайнике (на 800-1000 мл) заваривают чай, заливая его вначале пол-стакана кипящей воды, а затем кипящими сливками, и дают настояться 10-12 минут. Одновременно растирают яичные желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0, 5 стакана чая, вливают в чайник, размешивая как можно быстрее ложкой минуты две-три, чтобы желтки не свернулись. Затем закрывают, дают настояться ещё 2-3 минуты и пьют.
На 5-6 чайных ложек чёрного чая (индийского) берут 0, 5 л сливок 20-процентных, 4-5 яичных желтков, 0, 5 стакана кипятка, 125 г сахара.
Давно ли нам стало известно, что такое глинтвейн, и он стал ассоциироваться с новым годом? Чай - наш национальный напиток, как ни крути. Не стоит сбрасывать его со счетов.
Если компания небольшая, можно взять объёмную турку, чтобы сразу на всех хватило и процесс не растягивался безобразным образом. И варить кофе. Тут тоже множество рецептов. Как непосредственно варки, так и добавок.
Например, можно на 200 мл молока взять 4 ч.л. сахара, пару палочек корицы, гвоздичинку, 1 ч.л. какао и немного апельсиновой цедры, довести до кипения, дать настояться. И смешивать это дело с чистым чёрным кофе.
Любой напиток становится праздничным благодаря красивой подаче и душевной атмосфере.
С наступающим!
Самым лучшим вариантом для гостей, не употребляющих алкоголь станет глинтвейн! Но не с добавлением вина, как мы обычно привыкли его пить, а с чаем! :)
о,есть много напитков для Нового года. Например безалкогольный глинтвейн. Очень вкусный напиток. Отлично согревает в морозную погоду и настроение с ним поднимается!