Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие мифы наиболее близки русскому народу?

ИсторияЛитература+3
ариана чадамба
  ·   · 2,3 K
Журналист, член Российского союза писателей, по...  · 1 февр 2022
Разные. Например, об острове Буяне и камне Алатырь. «На море, на океане, на острове Буяне стоит бел-горюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта сила могучая, и силе той нет конца…»
. Никто не знает, где находится остров Буян. Наиболее убедительной выглядит версия историков о том, что истинный остров Буян, это упоминавшийся в русских былинах современный остров Рюген, расположенный в Германии около города, с удивительно русским названием Росток. Сходство поразительно, как уникальна и история острова. Свое современное название, он получил сравнительно недавно, после того, как окончательно вошел в состав Германии. А до этого на протяжении тысячелетий именовался как Руян, что в переводе на современный язык звучит, как «русский остров». Населял же его забытый сегодня народ Раны, которые были одними из родоначальников знаменитых варягов, народа воинов, покоривших всю средневековую Европу. Самой главной тайной Буяна не афишируемой по сей день, является город-крепость Аркона.
Так и с островом Буян, например составитель русского толкового словаря В. Даль вполне справедливо полагал, что Алатырь камень, это прообраз Янтаря, в огромных количествах добывающегося на Балтийском море. Ведь, как гласит его словарь янтарь – в переводе на древне русский означает - “алатырь или алабор”, а Балтийское море в средние века называлось Алатырским.
Другой русский миф - о купце Садко. "Жил Садко в славном Цареграде.
Как-то пошел Садко к Ильмень-озеру, что близ моря Черного и недалече от Твердиземного. Стал играть на яровчатых гуслях. И вышел из озера бог Ильм Озерный.
- Ты, Садко, - сказал Ильм, - распотешил меня. За это я тебя награжу. Побейся о великий заклад с купцами цареградскими, что выловишь в Ильмене рыбу - золотое перо, и я помогу тебе.
Вернулся Садко в Царьград и побился с купцами о великий заклад, о все лавки и товары Царьграда. А когда поймал рыбу - золотое перо, стал самым богатым купцом в городе. Стал торговать Садко, и помогал ему в торговых делах сам бог Велес. " Дальше речь касается Морского царя, к которому попал Садко, и купец сыграл ему на "гусельках яровчатых". Стал Морской царь танцевать, а к Садко явился Велес, и попросил его перестать играть: мол, когда тот играет, в море тонут корабли.
"Садко сломал свои гусли и Черноморец перестал плясать. И сказал Черноморец гусляру, что в награду за свою игру он получит в жены дочь Морского царя — Ильмару.
Сыграли свадьбу. После свадьбы Садко лег спать с Ильмарой, а когда проснулся — оказался на берегу Ильмары— реки, что течет у стен Царьграда. И увидел он, что по реке плывут его корабли. Вот уж дивовались его друзья— корабельщики тому, что Садко оказался в Цареграде впереди их.
И теперь Садко все из века в век прославляют!"
Несмотря на название "Цареград", имеется ввиду вовсе не будущий Стамбул, а Новгород. На это указывает и название "моря", к которому идёт Садко - Ильмень-Озеро. Можно сказать, что "Садко", это древняя былина, которая рассказывала о жизни Новгорода и его жителей. Характерно то, что ко времени исчисления и упоминания былины, уже повсеместно было христианство. Поэтому, вряд ли могло существовать всякое неземное и языческое.
Однако в самой былине четко отображена жизнь Древнего Новгорода, и из нее видно, что основным промыслом здешних жителей, было рыболовство. Нередки упоминания о кораблях, которые отправлялись с другие земли.
Именно об этом, возможно, хотели сказать историки, чтобы обратить внимание на мелкие детали. Также в былине встречаются описания красивых мест, таких как Ильмень-озеро.
Также множество мифов было связано с языческими божествами Древней Руси - с богиней Макошь и её дочерьми Долей и Недолей, которые прядут нити Судеб. Со Сварогом и Сварожичами, которые основали Сваргу - Небесное царство над белыми Рипейскими горами. С Ярилой - богом Солнца и Велесом - богом подземного мира.
Мне трудно точно сказать, какие мифы наиболее известны и близки русскому народу, но тут я перечислила самые популярные.
мастер на производстве, социология,  · 14 окт 2021
СказкИ: о Золотой рыбке, О Емеле и Щуке, и о Золотом Петушке. Во всех этих сказках есть момент удачи, свалилось богатство и вкалывать не надо.Иначе столько бы дураков не ломилось в игральные автоматы и не вливалось в пирамиды... Читать далее
В сказках - да. Основу русского народа составили восточные славяне. А это зона рискованного земледелия. Где на... Читать дальше