В вопросе, видимо, подразумевается, что "рациональные" люди действуют всё время по алгоритму, а креативные - всё время норовят что-то в этом алгоритме изменить. Однако само противопоставление этих двух категорий людей, в данном понимании, неверно.
Ведь для того, чтобы что-то изменить, нужно, как минимум, знать это что-то. И здесь заключёно значимое различие между людьми креативными и просто незнающими. Так, креативным мы не назовём того, кто по незнанию правила его нарушит (например, пишет безграмотно по незнанию правил). В этом нет творчества. В этом нет преодоления правила, которое в данный момент мешает двигаться дальше. Только зная алгоритм (правило, норму, "как надо", "как принято" и пр.), мы можем по-настоящему творить. Нередко в истории, например, искусства, получалось, что за творчество выдавалось просто незнание основ того или иного искусства. Но с течением времени от такого "творчества" потомки избавлялись. Самая свободная импровизация получается только на основе самых строгих правил.
Рациональные люди также не могут всё время оставаться в жёстких рамках алгоритма. Они ведь не машины. Каждый вносит в процесс частичку своей личности. А это уже колебание основ и творчество, хотя часто и небольшое.
К уму данные ситуации не имеют никакого отношения. В любом процессе есть рациональный и творческий аспекты. И их соотношение зависит только от свойств конкретной личности.
Если рациональный (в основном) человек глуп, то он склонен к бюрократизму. Если умён - склонен к соразмерному творчеству. Если творческий (преимущественно) человек глуп, то он порождает вокруг себя хаос. Если умён, то склонен к выработке новых правил и норм. И получается, что умные рационалисты и креативщики - это, по сути, одни и те же люди.