Возьмите того же Сапковского и его "Сагу о Рейневане".
Вы получаете уникальный сборник, состоящий из достаточно подробного описания Гуситских войн, религиозных обрядов и мировоззрений, бытовавших на границе Чехии и Силезии в 15 веке, добавляете к этом мистические элементы, протагониста и антагониста - практиков в магии и алхимии, вплоть до чернокнижества. Еще там есть хорошая любовная линия.
Я бы сказал, что самое важное - это одолеть первую половину первой книги и не делать больших перерывов в чтении, потому что легко запутаться от массы эпизодических персонажей, с которыми несколько раз за сагу сталкивается главный герой.
А потом вас может зацепить настолько, что начнете изучать карты, сидеть часами на википедии. И даже будете немного разбираться во всем том, что же такое эти Гуситские войны.
Ах да, как всегда у Сапковского есть определенная идея, которую он тянет по всей саге. Я бы сказал, что тонкой линией через всю сагу, особенно вторую и третью книгу, идет идея революции, а точнее того, что революция питается своими лидерами, что революционеры рано или поздно разделятся на идейных борцов, на тех, кто надеется выиграть борется ради власти и привилегий в конце, и простых бандитов, которых привлекла свобода или желание поквитаться и нажиться, получив право грабить и убивать.
И да, колорит славянского фэнтези и славянской культуры очень радует.
Прежде всего цикл "Сказания Меекханского пограничья" Роберта Вегнера.
Если нравится отечественное\русскоязычное - прочитайте "Отблески Этерны" Камши или цикл про Волкодава Семеновой.