Под запретом в СССР были книги советских диссидентов, деятелей Белого движения, большой части эмигрантов, жертв сталинских репрессий, оппонентов советского политического режима, значительная часть религиозных книг. В периоды смягчения режима часть этих запретов снималась: так, в 1970-е был официально опубликован Мандельштам, а книги Ивана Бунина вернулись к советскому читателю вскоре после смерти писателя. С Перестройкой связан феномен «возвращенной литературы», когда массовыми тиражами стали выходить до этого запрещенные тексты Замятина, Булгакова, Набокова, Солженицына.
Чтобы узнать, какие книги запрещены в современной России, достаточно открыть Федеральный список экстремистских материалов (minjust.ru). Там все в одну кучу — и книги, и фильмы, и статьи, но общее представление понятно: запрещается в первую очередь то, в чем можно усмотреть пропаганду терроризма, религиозного радикализма, нацизма, межнациональной розни. Курьезно, что при этом полные названия и описание содержания этих материалов можно найти здесь же — прямо как в анекдоте про бабушку, которая выписала внуку на бумажку все матерные слова, чтобы он их никогда не повторял.
Не уверен, что в СССР был некий список запрещенных книг. Тогда действовал принцип "что не разрешено – то запрещено", и собственно, любая книга, не изданная официально советским издательством внушала подозрения.