Для упаковки продуктов можно использовать только пленки с безопасным составом — не содержащие, не выделяющие опасные вещества, а также не меняющие свойства при контакте с влагой, жирами, щелочами. Нужно, чтобы их характеристики оставались стабильными при всех допустимых условиях хранения и использования.
Для продуктов используют термоусадочные, стандартные полиэтиленовые, вакуумные, а также растягивающиеся стрейч-пленки. Требования к ним разные.
Стандартные полиэтиленовые пленки должны быть достаточно прочными, стойкими к случайному проколу или разрыву. Важны барьерные свойства: они не должны пропускать внутрь защитной оболочки и из нее воздух, газы, влагу, влажные испарения, запахи. Если продукция будет храниться замороженной, нужно, чтобы материал не становился хрупким при охлаждении. Важное требование ко всей полимерной упаковке для продуктов питания — прозрачность. Содержимое должно хорошо просматриваться.
Термоусадочная пленка образует плотную, прочную оболочку. Чтобы упаковать предмет, его оборачивают пленкой, а затем нагревают, в результате чего ее размеры уменьшаются так, что она «обхватывает» содержимое упаковки. Использовать материал можно только для продуктов, свойства которых не меняются при коротком нагревании (например, для готовой колбасной продукции). У него очень хорошие барьерные характеристики. Он позволяет формировать среду с постоянными свойствами, не контактирующую с воздухом. Это важно, если во время хранения продукты нужно защитить от окисления.
Вакуумная пленка по барьерным свойствам похожа на термоусадочную. Она тоже не пропускает воздух и газы внутрь упаковки или из нее. Вакуумирование используется для сыров, готовых колбас и мяса, некоторой выпечки. Материал для него должен быть достаточно прочным, стойким к проколу, разрыву. Важно, чтобы он хорошо запаивался.
Пищевая стрейч-пленка — растягивающееся полотно, которое обхватывает, обтягивает предметы. Это используют при формировании групповых упаковок, при размещении фруктов или овощей, кондитерских изделий на подложках, при упаковке изделий нестандартной формы. Лучше использовать прозрачный материал с хорошей степенью растяжения (от 70%). Особенность стрейча — самоадгезия. За счет нее при растяжении и обмотке каждый последующий слой налипает на предыдущий. Пищевая стрейч-пленка должна образовывать стойкую к проколам, к разрывам оборочку.
Требования к барьерным свойствам пищевой упаковки определяют в зависимости от того, какая продукция будет храниться внутри нее. Если нужен газообмен и отвод конденсата, материал должен быть воздухопроницаемым. Это позволяет формировать оптимальную среду для хранения свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Иногда нужно, чтобы испарения или газы отводились из упаковки, но не поступали внутрь нее. В этом случае используются пленки с односторонней проницаемостью. Если необходимо исключить контакт между средой внутри защитной оболочки и снаружи нее, используют материал с максимальными барьерными свойствами. Это полностью непроницаемые многослойные пищевые пленки.
В пищевой упаковке важно не только обеспечить правильные условия хранения, но и улучшить вид продуктов так, чтобы они выглядели аппетитнее. Мы рекомендуем использовать для этого максимально прозрачные пищевые пленки с глянцевой поверхностью. Все пищевые пленки должны быть влагостойкими и жиростойкими. Их химические свойства должны быть нейтральными, не влияющими на состав, запах или вкус продуктов.
Группа компаний Алита | Упаковочные и расходные материалы от производителя.Перейти на fleimina.ru