Перед тем, как перейти к маркам и сортам, просто обязательно сказать несколько слов о грузинском виноделии. Ибо оно как минимум (как и виноделие Армении) — находилось в самом эпицентре зарождения вина на планете (около 8-9 тысяч лет назад).
Грузинское вино, как, к примеру — и вино Франции — неразрывно связано с культурой, традициями и кухней этой страны. В Грузии умеют делать и пить вино. А раньше - еще и умели этим вином угощать своих соседей - то есть нас, россиян. Хотя, положа руку на сердце, можно сказать, что в Грузии есть еще радушие и хорошее отношение на уровне простых людей. Но, увы, есть и обратные примеры.
Было бы неправильным сказать, что грузинское вино — самое лучшее в мире, или все, что сделано в Грузии и стоит на российских полках — отлично.
Сложные перипетии развития грузинского виноделия и взаимоотношения наших двух стран — привели к тому, что мы сейчас наблюдаем довольно неоднозначную картину.
И самая главная (и печальная) тема заключается в том, что по моим прикидкам, 70-80% вин «сделано в Грузии», которые продаются в РФ — вина скорее "крайне слабые" и "удовлетворительные", чем «хорошие» и «превосходные».
Поэтому напишу для вас мои крайне важные 3 точки отсчета при выборе грузинского вина: производитель, сорт винограда и рейтинг.
1. Производитель
Как вы понимаете — вина с названиями «Древний Тбилиси» или «Грузинская Трапеза» и похожими — брать не стоит от слова «совсем». Особенно смешно выглядят глинянные фигурки и емкости с вином — т. н. «проделки маркетологов» для доверчивых россиян. Это как плетеная итальянская бутылка Кьянти — символизирует традиции, но на самом деле — недорогая кислятина, ибо мир современного Кьянти давно уже ушел вперед.
Качественные грузинские винзаводы никогда такое не выпустят, ибо ориентируются в том числе и на международный спрос (вино - только в стекле и с довольно скромными этикетками). В ситуации, когда полки грузинского вина заполнены непонятно чем и непонятно откуда — ориентироваться нужно на уже доказавшие свои возможности винные предприятия. К таким в Грузии я могу отнести: Ascaneli Brothers (Братья Асканели), GWS (Georgian's Wine and Spirits), Chateau Mukhrani, JSC «Telavi Wine Cellar», Badagoni, Bagrationi (игристое), «Корпорация Киндзмараули», ЧП «Георгий Мирианашвили Челти», «Тифлисский винный погреб» и некоторые другие (к сожалению — я не могу охватить все бренды Грузии — пишу про те, что пробовал и что понравились на дегустациях).
2. Сорт
В Грузии, несмотря на довольно небольшую, по мировым меркам, площадь виноградников — очень большое количество местных (автохтонных) сортов винограда.
Но настоящей «иконой» виноделия Грузии являются 2 сорта: белый - Ркацители и красный — Саперави. Если вы прочли на задней этикетке бутылки (контр-этикетка), что вино сделано из такого сорта винограда — это уже говорит о том, что Вы не получите «кота в мешке» (конечно при условии соблюдения моих пунктов 1 и 3). Эти два сорта для Грузии — словно Шардоне и Каберне Совиньон (или Мерло) — для Франции.
Однако, это не значит, что брать нужно только эти сорта. Есть еще очень популярные белые — Мцване, Цоликаури, Твиши, Киси, Цицка, Хихви. Красные популярные сорта: Александроули, Муджуретули, Тавквери, Оджалеши.
Если говорить про МАРКИ (или НАЗВАНИЯ) вин, то самые популярные и известные (сделанные из указанных мной сортов): Красные — Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара (настоящую в РФ не найти — ее и в Грузии очень мало), Ахашени, Пиросмани, Алазанская Долина...
Белые - Напареули, Вазисубани, Гурджаани, Тетра и пр.
Отдельной строкой — в ассортименте грузинских вин, проходят вина, сделанные по технологии «квеври» - Оранжевые (брожение и выдержка виноградного сока в больших, вкопанных в землю кувшинах из глины вместе с ягодными косточками и шкурками и с гребнями виноградных гроздьев). Специфическая вкусо-ароматика таких вин не всем приходится по душе, но сейчас — довольно востребована рынком.
По стоимости — нужно ориентироваться на вина со стоимостью от 700-800 рублей за бутылку и выше.
3. Рейтинг
Крайне важным, перед покупкой неизвестного вам грузинского вина в РФ — станет «ныряние» не в один — а хотя бы в пару винных рейтингов.
Среди них не только всем известное Vivino (хотя у меня к нему куча претензий. Самая главная — рейтинг плохого вина почему-то почти всегда — завышен. А вот рейтинг отличных вин — часто вообще у плинтуса. Все же считают, что попробовали 150 вин - и Паркер им и в подметки не годится!!!).
Помимо Вивино, можно глянуть на Wine-searcher, рейтинг Артура Саркисяна, ну и конечно — загляните ко мне (garryspirit.ru) – вин 100-120, произведенных в Грузии я вероятно продегустировал и поместил в свою базу на блоге с оценками.
Теперь, надеюсь, вооруженные моими советами — вы не купите какой-нибудь шмурдяк, а приобретете и попробуете достойное грузинское вино.
Хотя, если уж быть совсем беспристрастным, скажу — по мне, если снять вопрос любопытства («-А какие же они — эти неизвестные грузинские вина? Вот никогда еще не пробовал!») - то могу сказать, что на Грузии «свет клином» не сошелся.
Более надежно и выгодно пожалуй будет брать проверенные вина России, Чили, Аргентины, Португалии и особенно — Испании.
Без сюрпризов, с хорошими рейтингами, преемственностью качества и из проверенных сортов и виноделен.