Я бы пошел по пути топа. В Талллине для этого есть основания. См. ниже.
Исторический музей, куда входят Большая Гильдия на ул. Пикк, Башня Кик-ин-де-Кёк на границе Верхнего и Нижнего городов, ну и еще что-то, без проблем находимое на сайте музея. Все достойно - тем более, за такие деньги.
Lennusadam - ангары морской авиации, восстановленные в начале 2010-х гг. Экспозиция хороша для детей и нестареющих дядек. Мамы могут отдохнуть в кафе, где подают очень порядочные версии эстонской кухни с местным пивом. Жаль, не крафт ))))
Музей эстонской живописи в Виинисту (Viinistu) - около 50 км от Таллина по Петербургскому шоссе. Хорошая репрезентативная подборка, объемное представление об искусстве Эстонии после 1940 г. Не тенденциозно.
Морской музей в башне Толстая Маргарита. Работает с конца советских времен, имеет один билет с Lennusadam, но можно и отдельно, если нет времени на околичности )) А если уж прошли мимо и вышли за ворота в сторону порта, пройдите до так наз. "горхолла". Это пример сурового советского модернизма. Похоже на многоступенчатый дзот, выдающийся в море. Круто.
Один из вдумчивых и содержательных музеев эстонской архитектуры - Rottermanni Soolaladu (Соляной Склад Роттерманна), есть постоянная экспозиция + неизменно сильные выставки об архитектуре Эстонии и вокруг.
Антропологически + исторически интересен музей оккупации. Его ненавидят местные русские, считающие, что там одна клевета. Это уже достаточное основание, чтобы туда сходить и настроить критическую оптику как в отношении бывших колоний СССР, так и в адрес себя любимых. Недостатков в музее много, но это как раз интересно.
Послевкусие талинских музеев - KUMU, KunstiMuuseum, локальный хаб для местного и привозного искусства, выстроенный в Катином парке (Кадриорг) в конце 2000-х, чтобы Таллинн стал, наконец, нормальной европейской столицей. Здание делали те же парни, что и Кьясму в Хельсинки. Во всяком случае, то же бюро. Получилось вполне. Тут можно провести целый день, если иметь в виду парк, кафе и магазин.
Идеально, ничего не забыли! Плюсую)