Старые, лежалые, туговсхожие, толстошкурые, покрытые эфирными маслами и прочие «ленивые» семена можно стимулировать несколькими способами (физическими, химическими, механическими, термическими):
• Замачивание. Старинный и, пожалуй, самый распространенный метод ускорения прорастания семенного материала, которым пользовались наши бабушки и прабабушки. Он убыстряет процесс на 2-3 суток. Семена высыпают в неглубокую плошку и заливают водой, или выкладывают их в тканевый мешочек и окунают в воду, ставят в теплое место. Жидкость необходимо периодически менять (обычно каждые четыре часа), время замачивания у разных культур отличается.
• Проращивание. Очень эффективный вариант, ускоряющий прорастание минимум на 5-7 суток. Семена укладывают между двумя слоями мокрой марли, ткани или ватными дисками. Кладут получившийся «сандвич» на блюдце и держат в тепле (не менее +18...+20 °С). Время от времени, по мере испарения воду в блюдце подливают, не допуская полного пересыхания ткани. Можно надеть сверху на блюдце пакет или прикрыть пленкой. Иногда упаковку разворачивают, проветривая и давая «подышать» семенам. Время, затрачиваемое на проращивание разное для разных культур.
• Замачивание в горячей воде. Экспресс-метод, заключающийся в том, что посевной материал помещают в горячую воду с температурой около +45...+50 °С и держат там минут двадцать. Лучше всего для этого использовать термос, где жидкость долго остается теплой. Можно просто семена, насыпанные в полотняной мешочек, опустить в небольшую емкость с горячей водой и оставить там до остывания жидкости. Повторить придется 4-5 раз. При этом эфирные масла, препятствующие прорастанию семян, смываются.
• Контрастное температурное замачивание. Принцип в том, что семенной материал попеременно помещают в горячую и холодную среду. Сначала на влажной подстилке при +20 °С, а затем в холодильнике при +3...+4 °С или наоборот. Время выдержки разное.
• Стратификация. Имитирование естественного процесса обработки холодом, ведь в природе семена долго подготавливаются к прорастанию, сначала зимуя на земле. Собранный и уложенный в мешочек или контейнер материал закапывают в снег или в землю и оставляют до весны. Можно 3-4 месяца подержать семена в холодильнике, предварительно пересыпав влажным песком, торфом, перегноем и пр. Периодически их достают встряхивают и проветривают.
• Барботирование. Семена несколько часов (от 5 до 24) находятся в воде, через которую пропускаются пузырьки воздуха. Можно использовать обычный аквариумный компрессор или специальное устройство — барботер. Некоторые умельцы подобного эффекта добиваются, помещая посевной материал в сливной бачок унитаза. Семена высыпают в емкость с водой (отстоянной, фильтрованной, мягкой), опускают туда же трубку или шланг от компрессора, который будет нагнетать воздух. В итоге всходы появятся недели на полторы раньше.
• Химическое воздействие. Чтобы немножко нарушить целостность плотной оболочки, семена вымачивают (часов 6-10) в растворе перекиси водорода, соли, водки, уксуса и пр.
• Механическое воздействие. Цель — поцарапать твердую шкурку, но при этом не повредить ядрышко. Для этого семенной материал смешивают с песком (1:3), пересыпают в банку с плотно закрывающейся крышкой и несколько раз энергично встряхивают. Крупные семена можно пошоркать наждачкой.
• Сухая тепловая обработка. Месяца полтора-два до посева семена прогревают, держа их подвешенными в мешочке у батареи или другого отопительного прибора при температуре около +25...+30 °С.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru