Года два назад на меня произвела неизгладимое впечатление книга "Вкус листьев Коки" Мюллер Карин. Потрясающий слог, интересный сюжет, много реальных примеров и историй. Девушка описывает свое путешествие в Южную Америку на тропу инков, эта тропа, длиной в три тысячи миль, пронизана легендами и зарисовками из жизни современного, местного народа. Автор не боится сама окунуться в приключения, пойти на карнавал, полететь на вертолете, оказаться один на один с незнакомым народом. И все это она эмоционально рассказывает глава за главой. Меня поразило с какой легкостью написана книга, как будто читаешь дневник или слушаешь историю близкого друга. Именно то, что нужно, если вы хотите проникнуться духом путешествий с рюкзаком за спиной. Рада, что однажды наткнулась на неё.
Еще одна книга - "Есть. Молиться. Любить" Элизабет Гилберт. Более известная и популярная. Думаю, она будет актуально, в основном, для девушек и женщин. На меня она тоже произвела сильное впечатление. В книге много интересных мыслей самого автора, описаний красивых мест или событий. Есть над чем задуматься. Хотя бы взять идею, когда Элизабет - эмоциональный экстраверт и журналист - хотела принять обет молчания на неделю. Она описывает свои порывы и желания, а потом анализирует, делает вывод. В итоге, понимает, что ей лучше работать над другими внутренними проблемами, а не гнаться за красивой фантазией глядя на других. Вообще, если в двух словах, то Гилберт рассказывает о том, как ушла от мужа и отправилась в путешествие в три страны на букву "И": Индия, Индонезия и Италия. В каждой она нашла что-то, что ей так не хватало в жизни. Возможно, и Вы найдете в этом рассказе что-то своё.
И третья книга, из недавно прочтенных - это "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова, советских корреспондентов газеты "Правда", которые отправились в Америку в 30-е годы прошлого века. От этой книги я не уставала смеяться, удивляться и восхищаться. Много забавных и реалистичных историй, но что самое главное - это реальная жизнь, а не просто авторские байки. Журналисты путешествуют на маленьком бьюике по штатам, в каждом находят что-то общее и что-то уникальное. Книга тоже напоминает больше дневник, заметки двух путешественников, где много личного анализа и выводов. Но не бойтесь, здесь нет налета пропаганды, все объективно и при этом интересно)
Джек Лондон серия рассказов про бродяжничество.к сожалению уже не помню как назывались но гугл вам в помощь
Стоить отметить что сам Джек Лондон был профессиональным бродягой.
Рассказы пронизаны и романтикой и жестокой реальности. Маст Рид.
Сборник называется "Дорога".
"Приключения Гекльберри Финна", Марк Твен. В ней главный герой вместе с беглым негром плывут на плоту по реке Миссисипи. Читал эту книгу в детстве, понравилось)
"Рома едет" Ромы Свечникова недавно вышла на русском. Написано в течение кругосветки двадцатилетнего безденежного парня. Автостоп, палатки, вот это вот всё.
"Страх и ненависть в Лас-Вегасе" Хантера Томпсона. Те ещё путешественники, тот ещё Джек Керуак ;) Без шуток, Томпсон вдохновлялся битниками и Керуаком в частности.
Мы были на краю пустыни недалеко от Барстоу...
Сочинения Джека Лондона (особенно про освоение севера) и книги Генри Торо великолепны, но для меня лучшей книгой про путешествие навсегда останется Хоббит, или Туда и обратно
Уже написали про Буковски. Я тоже посоветую его. Это мой любимый автор. Книга Фактотум вообще одна из самых классных. Она легко читается и будет абсолютно в тему.
Плюс к теме Хейердала - "На Ра через Атлантику" Сенкевича (о путешествии с Хейердалом).