Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгений Слюта.
— Сколько грамм лунного грунта доставили на Землю советские аппараты?
— 326 граммов. В том числе пробы с глубины более двух метров. Это образцы из Моря Изобилия, Моря Кризисов и из материковой области между этими морями. Моря – это темные участки, которые мы видим при взгляде на Луну. Светлые районы – материковая кора. Каждое море отличается по содержанию основных породообразующих минералов и рудного минерала ильменита. Поэтому важно, что лунный грунт был доставлен из разных точек. Если приплюсовать к нашим запасам американские образцы, то в институте хранится грунт из пяти мест посадок – трех советских и двух из шести мест посадок американских пилотируемых экспедиций — "Аполлона-14" и "Аполлона-16".
...
— Учитывая, что в вашем институте исследовали советские и американские образцы лунного грунта, можно ли путем анализа образцов сделать утверждение, что американцы точно были на Луне?
— У нас в научной среде считается неприличным поднимать эти вопросы. Ставить под сомнение американские пилотируемые миссии на Луну – это невежество, признак недостаточного образования. Кому-то теория лунного заговора просто коммерчески выгодна, он на ней деньги зарабатывает. Среди ученых вопрос были или не были — просто не стоит.
Ученые также заметили на снимках следы предыдущей миссии Аполлона, сказал Ян Цзюнь, главный научный сотрудник китайского проекта по исследованию Луны.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило о «ореоле», создаваемом шлейфом выхлопных газов двигателя лунного модуля Apollo 15 *, который был обнаружен на данных изображения Terrain Camera (TC).
Это было изображение, обработанное группой инструментов миссии SELENE из данных наблюдений за местом посадки Аполлона-15 на Луне (у подножия Апеннинских гор, окружающих Mare Imbrium, недалеко от Hadley Rille). Это первый в мире отчет об обнаружении «гало» посредством наблюдений после окончания программы Apollo.
В начале сентября 2021 директор Центра прикладной космонавтики (Space Application Centre) Индийского космического агентства Нилеш Десай представил доклад о работе аппарата "Чандраян-2". Прибор сфотографировал место посадки лунного модуля американской миссии "Аполлон-11".
https://tass.ru/opinions/12357105.
Нет доказательств. Фильмы, фото легко подделать. Не взяли иностранных космонавтов поделиться опытом. Не помогли запустить в какой-то другой стране. Лунные камни под замком, на руки выдаётся только пыль, которую могли бы доставить амс.
Ну, навскидку, лунный грунт, который имеется в музеях всего мира. Сфальсифициорвать это нельзя. Современная геология запросто определила бы, где на Земле подобрали этот грунт с точностью до километра.
Ни одному ученому, имеющему доступ к "лунному" грунту не был задан вопрос: имеет ли данное вещество отношение к Луне?
Всё было в прямом эфире, при стечении многочисленной публики. В СССР не показывали по телевизору. Не показывали и старты с космонавтами, поэтому и есть сомнение, что первым был Гагарин.
У спускаемого аппарата был взлетный двигатель, за счет того, что на Луне меньше притяжение и нет атмосферы, взлет оттуда значительно легче. Оставив на поверхности бОльшую часть массы спускаемого аппарата они взлетели на "взлетной" ступени, затем пристыковались на орбите Луны к остававшейся на орбите основной части лунного корабля, и на нем вернулись на Землю.
Для справки: масса лунного модуля Apollo-11 (первого приземлившегося) составляла 15 тонн (из них 10,5 тонн - топливо). Масса взлетной ступени - 4670 кг (из них масса топлива: 2353 кг - топливо маршевого двигателя, 287 кг - топливо двигателей системы ориентации), объем герметичного отсека взлетной ступени - 6,7 куб.м. (3,76 м высотой, 4,3 диаметром).
На Луне меньшее притяжение, поэтому для взлета с нее достаточно гораздо меньшей скорости, первая космическая скорость (скорость выхода на орбиту) там равна 1,7 км/с, это более чем в 4,5 раза меньше чем на Земле. К тому же спускаемый на поверхность Луны аппарат на взлете разделялся, оставляя на поверхности посадочную ступень, и астронавты улетали фактически "на двигателе", а сама взлетная ступень была сделана максимально легкой, ее взлетная масса, включая двух астронавтов, полезный груз, сам двигатель, топливо для него, и все конструкции, весила около 4600 килограмм, причем сжигаемое топливо - 2300 кг.
Фраза Нила Армстронга о "маленьком шаге для человека и гигантском скачке для человечества", несмотря на грамматическую ошибку с точки зрения английского языка, стала золотым девизом космонавтики, а полет на Луну 69-го года справедливо называют началом новой эры освоения Вселенной. Сам Армстронг, несмотря на громкие эпитеты, просил не превозносить его как героя. Он говорил, что высадка на Луне была...