Классифицировать томаты можно по разным критериям: по типу стебля, характеру ветвления, типам плодов, срокам плодоношения, способам использования.
По типу стебля выделяют три разновидности томатов: обыкновенные, штамбовые и картофельные.
Обыкновенные имеют тонкие, полегающие в период образования плодов стебли. К этой разновидности относится большинство культивируемых сортов. По этой причине, выращивая томаты, мы их обязательно подвязываем к опоре.
Для штамбовых томатов характерен компактный куст. Они имеют прямостоячие толстые стебли, а их листья имеют с короткие черешки и сильно гофрированной поверхность. Сорта данной разновидности распространены в культуре гораздо меньше.
Помидоры картофельного типа отличаются в основном строением листьев. У них нет промежуточных листочков и листьев первого порядка. Сортов, относящихся к этой разновидности еще меньше.
По характеру ветвления можно выделить всего две основных разновидности: детерминантные и индетерминантные. Правда, между ними имеется много промежуточных форм.
Томаты детерминантных сортов (с ограниченным ростом) рано прекращают рост главного стебля. Это происходит на стадии образования 3-6 кистей. Сорта данной группы отличаются скороспелостью и высоким урожаем.
Индетерминантные помидоры могут продолжать свой рост неограниченно долго, пока будут позволять погодные условия. Именно такие томаты выращивают в теплицах в промышленных масштабах.
По времени созревания томаты делят на ранние, средние (со всеми промежуточными категориями) и поздние.
Форма плодов у томатов бывает плоская, округлая, овальная, грушевидная и удлиненно-цилиндрическая.
В зависимости от количества камер плода, они бывают малокамерные (состоящие из двух-трёх долей), среднекамерные (с четырью-пятью камерами) и многокамерные (более шести). Если камер в плоде меньше четырех-пяти, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянные и мясистые.
В зависимости от особенностей роста томатов и строения их плодов использование томатов будет отличаться. Мясистые томаты будут иметь салатное назначение, для консервирования используют некрупные малокамерные томаты, для длительного употребления в свежем виде пригодны медленно созревающие поздние сорта, для приготовления соусов и соков годятся многокамерные сочные плоды.