Можно выписать много названий, но это мало, что даст. Интересно то, как и для чего алгоритмы применяются:
Шифрование данных. Обычно для этого используется симметричное шифрование. Симметричность его заключается в том, что ключ шифрования совпадает с ключом расшифрования. Классические примеры таких шифров: DES, 3-DES, AES, ГОСТ 27147-89, ГОСТ 34.12-2018
Подпись данных. Осуществляется с помощью асимметричного шифрования, где открытый ключ (public key) позволяется проверить ЭЦП (Электронную цифровую подпись), но не позволяет подписать, закрытый же ключ (private key) позволяет подписывать данные. Если не вдаваться в подробности, подпись данных — это всего лишь шифрование некого "слепка" (криптографически стойкого хеша) данных с помощью закрытого ключа. Асимметричных алгоритмов великое множество. Примерами могут служить RSA, ГОСТ 34.10-2018.
Выработка общего секрета. Позволяет вырабатывать в ходе процедуры ключевого обмена по публичному каналу, секрет, доступный обеим сторонам, но недоступный наблюдателю на канале для последующего создания общего симметричного ключа шифрования. Например, для создания https соединения. Для этого также используются асимметричные алгоритмы шифрования.
Если у нас есть открытый ключ получателя, то зашифровав сессионный симметричный ключ на нем, и потом зашифровав на этом ключе данные, мы получим документ, который сможет расшифровать только тот, у кого есть закрытый ключ, парный к заданному открытому.
Вот такой вот небольшой (и весьма неполный) зоопарк.
Алгоритмы шифрования делятся на два больших типа, основанных на ключах: симметричные (AES, ГОСТ, Blowfish, CAST, DES) и асимметричные (RSA, El-Gamal).
Симметричные - это алгоритмы с ключом, ассиметричные - с открытым... Читать далее