Сочетания пива с едой - особое искусство, которое называется фуд-пэйрингом. Вообще важно помнить, что восприятие вкусов крайне индивидуально, так что пробуйте самые разные сочетания. В целом еду с пивом сочетают чаще всего по сходству вкусов (например, портер с шоколадными десертами) или по их контрасту (моллюски со стаутами). Кроме того, пиво можно использовать для того, чтобы "промыть рецепторы" после жирной или острой еды - например, сочетая легкий лагер с тайской едой. А вот к советской классике "пиво с таранкой" высокая кухня относится с подозрением: вяленая рыба просто перебивает вкус пива.
Не согласен с мнением автора. Как может рыба перебивать вкус пива? Она же пивом запивается, а не наоборот...
Что то по гейски как то.
Вобла самая реальная закуска к пиву, а если свежая, то просто фантастическая закуска. Хорош омуль, муксун, нельма. Раки отварные ваше полное безумие.
Вяленая рыба может и не перебивает вкус пива, но искажает его полностью, т.к. её привкус долгое время остаётся во рту.
К российскому пиву, говорят, нужна закуска, которая не подчеркивает его вкус, а скрывает горечь - то есть продукты с высоким содержанием соли и перца. Например, соленая рыба, соленые орешки, что-то острое.