Такая же, как между хардом и софтом в компьютере.
Сложности возникают из-за того, что модно стало называть квалиа: каким образом возникает субъективное переживание цвета, звука?... Пример: слеповидящие. При некоторых поражениях затылочной части головы человек лишается возможности видеть, но при этом сохраняет способность реагировать на зрительные стимулы. Удивительно, что такой человек может обходить препятствия, но при этом не сможет описать расположение предметов в комнате.
Наряду с рядом агнозией, например ещё, кортикальной ахроматопсией, эти люди - живой пример "философских зомби": воображаемое существо, которое полностью воспроизводит поведение человека, но у которого "темно внутри".
Почему же психические процессы человека "не идут в темноте", как задаётся вопросом Чалмерс?
Думаю, что ответ надо искать в следующем.
Иными словами, пребывать в сознании означает постоянную смену рефлексий. Ведь большую часть времени мы просто реагируем, особенно не задумываясь. Работает то, что Канеман назвал "быстрой" системой 1 в психике.
Это согласуются с экспериментами Либета, который обнаружил, что осознание всегда "запаздывает": мы всего лишь наблюдатели собственных же действий.
ога, "мозг вырабатывает мысли, как печень желчь"