Выбор столешницы во многом зависит от ваших требований к ней и расположению стола относительно зоны готовки. Вариантов сейчас на рынке очень много, и все они разнятся по стойкости к внешним воздействиям — механическим или термическим.
Столешница должна быть прочной, экологичной и долго сохранять исходный привлекательный внешний вид при минимальном уходе. Если говорить про материал, то самыми популярными сейчас можно назвать:
1. Закаленное стекло — не смотря на внешнюю хрупкость, стойко переносит механическое воздействие и перепады температур, но требует регулярного ухода.
2. Ламинированная ДСП и МДФ — отличаются разнообразием дизайнов, но плохо переносят влагу — разбухают и теряют аккуратный вид.
3. Натуральное дерево — это прочные и долговечные столешницы, но придется внимательно следить за горячей посудой. Ее нельзя оставлять на таком столе.
В продаже встречаются стальные столешницы, но в традиционные интерьеры кухонь и столовых они не вписываются, а стоят намного дороже аналогов.
По размеру ориентируйтесь на количество домочадцев. Оптимально, если кроме них за столом сможет с комфортом разместиться еще двое гостей.