На сегодняшний день самым универсальным и удобным вариантом посуды для жарки и тушения пищи можно считать сковороды из алюминия с толстыми стенками, утолщенным дном и износоустойчивым антипригарным покрытием. Ниже - подробнее.
Не даром производители предлагают нам такой большой выбор сковород из разных материалов, различных форм и размеров. Посуду нужно подбирать под тот вид блюда, который вы собираетесь готовить:
По видам покрытий сковороды можно условно разделить на:
Эмаль, керамическая глазурь и чугун - самые прочные и износоустойчивые виды покрытий, но они не обладают антипригарными свойствами. Кроме того, в чугуне нельзя хранить пищу после приготовления, потому что он склонен к окислению.
"Антипригарное" и "керамическое" - это самые популярные виды покрытий. Они могут быть полностью синтетическими или с включением природных материалов. Кроме состава, основное различие между ними в том, что антипригарное покрытие наносится методом "наката", а керамическое - методом "напыления". И изнашиваются они по разному: на антипригарном появляется "бахрома" вдоль царапин, а на керамическом - сколы.
Главный плюс этих видов покрытий - антипригарные свойства. Минус - низкая устойчивость к механическим повреждениям, но сейчас начали появляться износоустойчивые виды антипригарных и керамических покрытий. Такая сковорода может прослужить не пол года, как мы привыкли, а 3-5 лет.
В дополнение - ссылка на развернутую статью в нашем кулинарном блоге о видах антипригарных покрытий: https://domos.ru/blog/kakoe-antiprigarnoe-pokryitie-vyibrat-