Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая сковорода лучше?

Посуда
yakowenkovitalij
  ·   · 857
На Кью задали 1 похожий вопрос
Компания ДОМОСТРОЙ основана в 1995 году. Мы —...  · 19 мая 2020  · domos.ru

На сегодняшний день самым универсальным и удобным вариантом посуды для жарки и тушения пищи можно считать сковороды из алюминия с толстыми стенками, утолщенным дном и износоустойчивым антипригарным покрытием. Ниже - подробнее.

Не даром производители предлагают нам такой большой выбор сковород из разных материалов, различных форм и размеров. Посуду нужно подбирать под тот вид блюда, который вы собираетесь готовить:

  • сковороды с тонким корпусом из алюминия подходят для быстрой жарки (яичницы или лука с морковью для супа);
  • сковороды с толстыми стенками и дном из алюминия подходят и для жарки и для тушения - это самый универсальный и популярный вариант;
  • сковороды из чугуна равномерно нагреваются, поэтому идеально подходят для приготовления блинов и тушения овощей и мяса;
  • сковороды "вок" традиционно изготавливаются из тонкой стали: они мгновенно раскаляются в нижней части, а ближе к верхнему краю постепенно остывают, что позволяет готовить одновременно мясо внизу и овощи в средней части вдоль пологих стенок;
  • сотейник принципиально отличается от вока - это обычная сковорода, но с более высокими стенками, отлично подходит для тушения;
  • сковороды "гриль" оснащены желобками, поперек которых укладывается пища, сок и жир стекает в желобки, мясо и овощи получаются зажаренными, а не тушеными.

По видам покрытий сковороды можно условно разделить на:

  • сковороды с "антипригарным" покрытием,
  • сковороды с "керамическим" покрытием,
  • чугунные сковороды без покрытия,
  • сковороды, покрытые эмалью или керамической глазурью - самые редкие варианты.

Эмаль, керамическая глазурь и чугун - самые прочные и износоустойчивые виды покрытий, но они не обладают антипригарными свойствами. Кроме того, в чугуне нельзя хранить пищу после приготовления, потому что он склонен к окислению.

"Антипригарное" и "керамическое" - это самые популярные виды покрытий. Они могут быть полностью синтетическими или с включением природных материалов. Кроме состава, основное различие между ними в том, что антипригарное покрытие наносится методом "наката", а керамическое - методом "напыления". И изнашиваются они по разному: на антипригарном появляется "бахрома" вдоль царапин, а на керамическом - сколы.

Главный плюс этих видов покрытий - антипригарные свойства. Минус - низкая устойчивость к механическим повреждениям, но сейчас начали появляться износоустойчивые виды антипригарных и керамических покрытий. Такая сковорода может прослужить не пол года, как мы привыкли, а 3-5 лет.

В дополнение - ссылка на развернутую статью в нашем кулинарном блоге о видах антипригарных покрытий: https://domos.ru/blog/kakoe-antiprigarnoe-pokryitie-vyibrat-

Команда интернет-магазина DOMOSПерейти на domos.ru