Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая самая вредная еда в России?

Медицина+5
Максим Сарвилин
  ·   · 10,2 K
Социал-демократ; экономика, социология, политэконо...  · 5 янв 2022  ·
genderrussia
I. В нашей стране вообще проблема с контролем за качеством продуктов и их содержанием.
II. Всё есть яд, и всё лекарство.
Вот почему опасно — попросту не следить за своим здоровьем и не проявлять потребительскую грамотность. К сожалению, нередко мы сами себе враги, тем более что генетические патологии и предрасположенности вполне себе диагностируются.
А дальше оно же обычно как — нарушается пищевое поведение, а там всё упирается в запас прочности конкретного организма. Здравствуй, булимия с обеих сторон (голодание/обжорство). Либо лишний вес, общее ухудшение самочувствия...
А уж поиск пищевых врагов на уровне макро- и микронутриентов вреден несоизмеримо больше, чем спорная еда как таковая.
Товары низкого качества и сомнительного состава — да.
Однако проблема не в углеводах, которые сейчас принято осуждать в разных там биохакинг-сообществах несчастных фитоняш (потому что еда должна быть в радость!).
Не в злосчастном картофеле.
Не в...
III. Тем не менее это, пожалуй, выпечка (которую делают из любой муки, только не самой полезной — идите найдите в ближайшем супермаркете что-то бюджетное из ржаной обойной/обдирной муки; в лучшем случае это будет кирпичик “Дарницкого”) и мясосодержащие изделия. Причём порой колбасы стоят... дороже натуральных красного мяса или птицы в эквиваленте 1 кг! Читать этикетки всё равно страшно, чего там не упомянуто...
Даже балык/карбонад частенько неприятно поражают, приходится искать добросовестных производителей. Хотя чего проще — кусок копчёной свинины со специями, ан нет...
IV. А ещё поражает обилие [синтетического] сахара в составе. Куда его только не добавляют, пусть даже в виде подсластителей...
Скажем, найти доступный кетчуп без сахара практически нереально (а сахар там сто лет не сдался — в помидорах уже имеется фруктоза).
Маринованные и консервированные овощи — с сахаром.
Варенья — с сахаром (хотя в фруктах и ягодах и так присутствует фруктоза).
Сгущёнка и йогурты — с сахаром. Десерты — с сахаром. И так далее...
А зачем сахара в пресловутых колбасах? Зачем?!.
И самое удручающее — количество сахара просто не указывают! Играй в угадайку, вычисляя его приблизительную долю по углеводам.
Это даже не обилие, это избыток сахара — искусственного сахара, который добавляется к натуральному, уже заложенному в исходные продукты природой (глюкоза, фруктоза, лактоза).
По-своему понятно, зачем — усилить вкус и компенсировать недостаток исходных ингредиентов, сахар позволяет экономить на издержках, маскируя бодягу. Но... Синтетический сахар не нужен в 99,999...% случаев (самое большее — пару граммов на 100). Пусть вкус будет пресным, зато здоровым.
V. В определённой степени — молочка. Качество сильно плавает, сроки годности явно завышены по отношению к аутентичным изделиям из натурального молока. Не может творог храниться две—три недели, кисломолочные продукты — неделю—две, а молоко даже семь дней вряд ли продержит свою свежесть.
На фоне вышеперечисленного — наверное, меньшее из гастрономических зол (если не выбирать продукты, изготовленные из восстановленного (сухого) молока), и молочку (с маркировкой БЗМЖ) есть надо в любом случае, но что туда добавляют?
Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia
Увлекаюсь спортом (фитнес), прогулки на природе....  · 3 нояб 2021
Блюда советской кухни - смешанные салаты, заправленные майонезом. Мясо по-французски. Часть блюд татарской и восточной кухни - беляши, перемячи - все, где тесто жарится и с мясом (но это чертовски вкусно).
1 эксперт согласен
Промышленное мясо всё!
Медицина, нутрицология  · 25 дек 2021
Самые вредные, безусловно -промышленные продукты, производящиеся с использованием трансжиров. Это печенье, пряники, конфеты, чипсы, сухарики и т.п, а также молочные продукты с заменителем молочного жира.
1 эксперт не согласен
Вредная для кого? При каких условиях? В каких количествах? Я крайне не приветствую разделение еды на плохую и... Читать дальше