Немецкая кухня отличается в разных регионах Германии, можно сказать, что в каждом из них своя национальная кухня. Однако можно выделить общие тенденции.
Немецкая кухня рассчитана на любителей мяса. Здесь производится много мясных продуктов, особенно колбас, сарделек и сосисок. Распространённые блюда - касселер (копчёная свинина) и зауэрбратен (жаркое из маринованной говядины или другого мяса). Любят немцы и различные котлеты, фрикадельки и клопсы (вид тефтелей).
Интересно такое блюдо немецкой кухни, как айнтопф. Это густой суп, который немцы употребляют и как первое, и как второе блюдо.
Из овощных блюд в Германии очень популярна квашеная капуста. Другие овощи (картофель, морковь, шпинат, горох и бобы) также часто употребляются в качестве гарнира к мясным блюдам.
В качестве десерта в Германии часто едят пироги со свежими годами или торты, например, классический шоколадный Шварцвальдский торт с вишнями и взбитыми сливками. На Рождество традиционным десертом является штоллен с изюмом и цукатами.