Максимально тревожным было внутреннее ощущение после прочтения романа Рю Мураками «Дети из камеры хранения». Эта книга попала ко мне после очередного похода в библиотеку. Визит был особенным: предстоял перевод моего читательского билета из детского отдела во взрослый. На правах читателя 16+ я попросила «что-нибудь из Мураками». «Харуки?», – уточнила библиотекарь. «А что, у него есть брат?», – робко спросила я. Сотрудница читательского зала мило улыбнулась и заверила, что романы Рю Мураками не менее интригующие. А что ей оставалось? Книг Харуки в ту пору в библиотеках днем с огнем было не сыскать, они только-только появлялись на прилавках книжных магазинов. «Давайте Рю».
Я не могу сказать, что пожалела. Однако чувствовала, что этот выбор не мой, а той женщины из библиотеки. Более странной книги мне не приходилось брать в руки. В голове не укладывалось: как люди с одинаковой фамилией могут воссоздавать на страницах столь непохожие миры? Абстрагировавшись от горького послевкусия с намеком на тошноту, я решила выстроить логику авторских решений, приведших к помутнению читательского сознания. Мне представляется, что писатель хотел обнажить весь мир, представив его парадоксальность, двойственность, дисбаланс с постоянным колебанием чаш весов морали. Развивая авторскую логику, можно предположить, что образ ребенка как существа чистого, нейтрального в отношении этой черно-белой реальности подходит как нельзя лучше. На деле Мураками мастерски удалось вывести читателя из зоны комфорта и увести тон повествования в абсолютный минус.
В отличие от однофамильца, активно практикующего открытые финалы, недосказанность, позволяющую аудитории достроить свою картину, Рю не использует методы оперирования к читательскому опыту. Он дерзко навязывает свой, несколько болезненный, взгляд.
Книга напоминает бесконечную трансляцию чрезвычайных происшествий. Жестокость и порочность теперь кажутся нарочито гиперболизированными. Перед глазами – зарисовки сцен убийств и насилия, болезней и эпидемий, грязного и похотливого поведения. Читатель будто становится свидетелем пытки или самим испытуемым. Еще немного и начнет казаться, что одежда насквозь пропахла рыбьими потрохами, руки увязли в чем-то липком, а пол из-под ног еще чуть-чуть и ускользнет. И от этого нагнетания не скрыться. Оно лишает возможности уловить нить повествования, смысловые связи, тонкости взаимоотношений персонажей. Книга-галлюцинация, которая вводит читателя в транс, заставляя усомниться в собственной осознанности.
Тогда я задалась вопросом, а можно ли это считать искусством? Можно ли вообще ужасное и безобразное с точки зрения содержания и идеи причислять к тому, что призвано восхищать, образовывать, наполнять? Может ли литература быть так сильно приближена к реальной жизни?
В 2016 году я прочитала роман Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь», который также описывает мрачные и убогие стороны человеческой души. После прочтения тоже хотелось бежать в ванную, чтобы умыться с мылом, уделив особенное внимание мозгу. Но, увы, ничто до сих пор не способно избавить меня от переживаний, вызванных этими книгами. Хотя, почему увы?! Сейчас, повзрослев, я поняла, что нужно обладать колоссальным талантом, чтобы привлечь читательское внимание тем, что мы видим каждый день в своей и чужих жизнях. Насилие, грязь, распутство... Это повсюду, но только пока нас не тыкнут носом, мы этого не заметим. Ужасы, наполняющие существование героев этих романов, мотивируют ценить собственную жизнь: семью, друзей, образование, работу, чувства и мечты.
Три книги повлияли на взгляды:
Первые две это Чума и 100 лет одиночества. Про третью распишу поподробнее.
Дино Буццати "Татарская пустыня". Сразу после института я поступил в аспирантуру, и параллельно устроился на работу туда же куда и поступил. Стал сначала младшим научным, потом защитился, стал просто научным сотрудником. Пилил одну тему, получил грантик на нее. Было интересно, чувствовалась перспектива исследований. Но потом стукнуло 30, по теме я сделал все что, как мне казалось, мог. Стал чаще тупить на работе. У всех одногруппников жизнь кипела, они меняли должность на должность, работу на работу. А у меня ничего не происходило. День за днем ничего интересного. В общем тогда я понял, что Татарская пустыня это про возрастной кризис и депрессию.
На меня сильно повлияла книга Майкла Ньютона: «Путешествия души». Многие, кто читали её, поймут, почему.
Позже я прочитал и остальные его книги («Предназначение души», «Жизнь между жизнями»).
Но больше всего из этой серии мне понравилась книга «Предназначение души».
Определённо могу сказать, что одна книга - это не то, что может изменить мою жизнь, не так уж я впечатлителен, но собрание текстов Рене Жирара, "Насилие и священное", "Козел отпущения", "Критика из подполья" позволили мне тотально переосмыслить все что я знал о себе, о человеке и о людях. Ещё был Эрик Берн с его "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", чуть ли не единственное стоящее, что задали почитать на обучении консультированию
Кардинально на меня повлияла Библия. Знания, содержащие в ней, помогли мне найти смысл жизни, обрести счастье в семье, избавиться от плохих привычек. Кроме того, Библия помогла найти ответы на такие жизненные вопросы: Почему люди страдают и умирают? Почему на Земле столько несправедливости? Есть ли жизнь после смерти? Какое будущее ждет людей и Землю? и на многие другие.
Ни одна книга не влияет так положительно на жизнь человека, как Библия. О ее предназначении говорится: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16, 17). Читайте Библию и пользуйтесь ее знаниями, и Вы увидите, как она изменит Вашу жизнь к лучшему.
есть две , обе электронного формата, одна называется Боло , другая "Землянин" , последняя мне очень зашла , советую почитать. там про космос , сюжетная история.
Не помню точно какая именно книга, ибо они схожи по своему посылу для читателя. Человек который смеётся, Собор Парижской Богоматери, Отверженные - за авторством Виктора Гюго. Его книги в корне поменяли моё отношение к богу и жизни, до прочтения книг к религии относился с подозрением. Хотя куда важнее тот гуманизм которым нельзя не заразиться. Книги оставляют огромное впечатление и заставляют переменить или как минимум задуматься над своим отношением к людям.
На самом деле много было прочитано но именно эта книга позволила сделать решительный шаг по изменению себя.
Автор Татьяна М. "Изнанка мира материи"
"Тайна" Ронды Бёрн и "Подсознание может всё" Джона Кехо открыли глаза на скрытые потенциалы нашего мозга, а "Алхимик" Паоло Коэльо изменил отношение к поиску жизненного пути, а также научил замечать знаки и доверять им.
Могу сказать, что это не "Библия", не Кастанеда и даже не Достоевский. Хотя последний в свое время и повлиял на мое мировосприятие.
Переворот в моем сознании произвели романы айзека Азимова. Мне понравились его рассуждения относительно глобальных проблем человечества и способов их решения. На фоне важности выживания нас как вида меркнут все наши мелочные конфликты.
Также меня очень впечатлила книга "Волны гасят ветер" Стругацких. Чтиво специфическое , но очень интересное, с глубоким философским подтекстом. О том, что ценности индивида (и картина мира в целом) зависят от его восприятия. Если очень упрощенно. Я бы сказал, что эта книга из той же серии, что и "Учение дона Хуана", только короче и не так уныло.