Во-первых, человеку животный белок нужен далеко не 365\365.
С давних времен существовали длительные посты для воздержания от белка. В целом таких постных дней могло быть больше половины.
И человек вполне жизнеспособен при этом и конкурентен.
Во-вторых в моей деревне оба дедушки и бабушки держали корову для молока, пока дети были маленькими. А когда дети подросли, держали птицу или козу. Птицу и рыбу по выходным могли позволить себе почти все жители деревни.
И в деревне стадо коров было довольно большое. Вечером оно проходило по деревне минут 20, когда пастух возвращал коров по домам.
Не говоря о том, что рыбалка могла кормить вообще круглый год. особенно народы, что жили на на крупных реках.
Местные жители на Оби возили меня на зимнюю рыбалку, где каждый за 3-4 часа набирал мешок рыбы. А туземцы вообще отбирают только благородную рыбу вроде муксуна (нельмы, омуля, судака...), выбрасывая нехищную рыбу или отдавая ее своим ездовым собакам.
Так что вывод такой, проверенный на себе:
Без белка не может обходиться или растущий ребенок, или болеющий или тяжело работающий.
Взрослому здоровому человеку достаточно совсем немного рыбы, или птицы, ну или мяса по выходным. И то не каждый сезон.
Поэтому в средневековье позволить себе белковую могли многие. А в мирные времена и в сельской местности - большинство.
Но ели белковую пищу очень ограниченно, предпочитали продать имеющийся белковый продукт на рынке и купить себе более нужные вещи. Ели столько, сколько надо их организму, чтобы прожить здоровую жизнь и родить здоровое потомство, чего и нам всем надо бы пожелать.
в 24-ом году Путена президентом выберем, и от теоретических изысканий в поисках ответа на этот вопрос перейдем к практическим эксперементам😂 а вообще - бобовые решали.
Кур одомашнили 8000 лет назад. Курятник соорудить и выращивать кур мог себе позволить любой крестьянин, которые и составляли большинство населения. Про рыбу не скажу, но допускаю, что и рыбу ели совсем не единицы.
Организм человека не нуждается в белке, он нуждается в аминокислотах, которые синтезируются микрофлорой кишечника и содержаться практически во всех продуктах питания.
Для слюны требуется аминокислоты содержащиеся только в животных жирах.