Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как жить, если ты меланхолик?

ПсихологияЖизнь+1
Соил Нейл
  ·   · 37,2 K
Психолог, гештальт-терапевт  · 5 окт 2016

Если мы ориентируемся на классическую теорию темпераментов Павлова (того самого, который с собачками), то основная и в общем-то единственная характеристика меланхоликов - это слабый тип нервной системы. (На самом деле, установить физиологические параметры нервной системы без оборудования и специальных тестов нельзя, потому что они, с-собаки такие, варьируют в разных отделах, и это то, о чём Павлов не знал, но некоторые житейские упрощения, на мой взгляд, можно себе позволить.) Сила нервной системы по сути равна выносливости, то есть, определяет диапазон стимулов, которые нервная система может обрабатывать в комфортном для себя режиме. То есть, мы, меланхолики, просто легко перегружаемся. :) Либо до состояния "сижу, смотрю в стену (в мультики, в осенний парк, в аквариум и т. д.), больше никаких входящих не принимаю", либо до состояния эмоционального срыва, когда контроль над физическими проявлениями эмоций куда-то уплывает и дальше все входящие стимулы только усиливают реакцию.

Собственно, под эти особенности и приходится подстраиваться. Я делаю это примерно так:

  1. Важно стараться реалистично оценивать собственную выносливость: давать себе время успокоиться после любой эмоциональной встряски, не подвергать себя одновременно физическим и эмоциональным нагрузкам, не брать на себя слишком много одномоментных нагрузок, которые нельзя разбить на несколько кусков, внимательно следить за своим состоянием, давать себе время на принятие любых важных решений, ни на что не соглашаться в эмоционально перегруженном состоянии. Важно следить за здоровьем: большинство известных мне меланхоликов легко соматизируют стресс (то есть, был стресс, а стала болезнь), а лечить тушку по сумме затрат всегда дорого.

  2. Учиться выделять признаки, сопровождающие эмоциональный срыв/истощение. Иметь под рукой рычаги управления собственным состоянием - экстренные (т. е. способ локально вывести себя из ситуации, чтобы отойти, прийти в себя и ничего не напортить по дороге) и стабилизирующие (т. е. те самые мультики, в которые будем смотреть как в стену, пока силы не вернутся). При этом не терять из виду остальные физиологические параметры состояния - сытый человек всегда сильнее самого себя голодного, аналогично со сном и т. д. Также важно не выбирать в качестве компенсации потенциально вредные или опасные продукты или занятия, потому что пользоваться ими приходится довольно часто. Заниматься чем-то бесполезным для стабилизации можно, но уныло, потому что, опять же, на это тратится довольно много времени. (К счастью, я психолог с интересами в области анализа культуры, поэтому любую ерунду, созданную людьми, могу воспринимать как кладезь полезной информации, но многие люди расстраиваются, когда понимают, сколько времени у них уходит на сериалы.)

Считать, что срыв или истощение прекратится само, если не обращать внимания, для людей со слабым типом нервной системы - неуместный оптимизм. Они заканчиваются, если ненадолго оградить себя от стимуляции и собраться. То есть, с одной стороны, прекратить ситуацию, либо брать паузы внутри неё, а с другой стороны - прилагать усилия для контроля состояния.

  1. Но самый хороший способ работы с собственными вылетами за пределы выносливости, - это, конечно, стараться просто там не оказываться. То есть, учиться относиться к максимально широкому спектру ситуаций не как к ужас-ужас-что же-делать-всё-пропало, а как к штатным, а также знать пределы собственной выносливости и не выходить за них. В общем, сохранять спокойствие и не перегибать палку. Первую задачу я решаю за счёт того, что пытаюсь заранее продумать, что в каждой конкретной новой ситуации меня пугает, может напугать, каких негативных последствий я ожидаю и т. д. Конечно, всего на свете не предусмотришь, но сам процесс успокаивает и возвращает чувство контроля. Также важно прочувствовать умиротворение и расслабленность после каждой пугающей ситуации и потом ориентироваться на это ощущение как на позитивный опыт.

  2. Не стоит равняться на людей с сильной нервной системой. Никогда. Их больше, многие вещи в социуме адаптированы под них лучше, в общем, просто не надо, одно расстройство, никакого полезного результата. Лучше научиться пользоваться своими сильными сторонами (об этом ниже).

  3. Да, по статистике значительная часть вашего окружения (и ваших близких) будет состоять из людей со значительно более сильной нервной системой, чем у вас. По этому поводу, во-первых, стоит возрадоваться - именно на них вы сможете опираться в стрессовых ситуациях, которые всё равно будут сколько ни планируй. Кстати, старайтесь не сваливать на них всю ответственность, они тоже люди, и в стрессовых ситуациях им тоже страшно, просто им нужно значительно дольше бояться, чтобы дойти до состояния, в которым вы оказываетесь довольно быстро. C их стороны, в свою очередь, будет не очень хорошо относиться к вам свысока в подобной ситуации.

Во-вторых, стоит заранее подготовиться к тому, что при нарушенной коммуникации в конфликтной ситуации вы будете плохо понимать сигналы друг друга (этого вообще-то всегда следует ожидать, ну и в этом варианте особенно). У нас с ними противоположные стратегии для стрессовых ситуаций, соответственно, действия, естественные для одних, другие по умолчанию могут принять за эскалацию конфликта, чуть ли не сознательную игру на нервах и манипуляцию (что не отменяет того факта, что вообще-то это может быть и манипуляциями тоже). Для того, чтобы избегать связанных с этим расстройств, важно стараться не забывать декларировать своё состояние (без обиды или угрозы), спрашивать о состоянии партнёра (без агрессии) и стараться давать инструкции о себе и разных своих состояниях вне конфликта спокойным тоном без угрозы (но не ожидать от этого метода слишком многого, отношения всё равно не строятся по инструкциям, но ссылаться на уже обсуждавшуюся информацию разумнее). Просто нужно привыкнуть, что нет ничего очевидного и подразумевающегося.

И совсем коротко о плюсах бытия меланхоликом:

  1. Чувствительность. Собственно, неспособность обрабатывать крупные стимулы означает более дифференцированную обработку мелких.

  2. Многозадачность в пределах выносливости. Лучший отдых - это смена деятельности, поэтому иногда, делая три дела одновременно, можно добиться большего, чем делая одно и всё время отвлекаясь.

  3. Сравнительно высокая адаптивность к переменам. В том плане, что, когда между большими и малыми потрясениями особой субъективной разницы нет, менять свою жизнь по-крупному как-то легче. Перебирать разные модели поведения, кстати, тоже.

  4. Высокие требования к комфорту. Я считаю эту черту плюсом, потому что она помогает не застрять в негодной ситуации надолго. Сила, направляемая куда попало, только вредит своему обладателю.

  5. Эмоциональные кризисы, хоть и бывают чаще, чем у большинства людей, но переносятся в целом легче, при этом они почти также результативны, как и у всех, активная эмоциональная жизнь при правильном обращении здорово повышает качество жизни вообще.

Веду тг-канал "Где построить белый город" - психология, отношения, культура, etcПерейти на tmgo.me/siroivt

Спасибо вам за ответ! Вы так точно всё описали. Приятно осознавать, что кто-то понимает тебя :)

любитель естественных наук и здравого смысла ,эсте...  · 24 сент 2016
хм.у вашего темперамента есть и плюсы. например:усидчивость,реалистичные взгляды на жизнь и способность к глубоким мыслям.Вы так же можете находить решение сложных проблем и заниматься интеллектуальной деятельностью(которая,возм... Читать далее

Чёт не хочется жить жизнью Эдгара По и Винсента Ван Гога. Есть другие способы сублимации?