У этой проблемы два аспекта. Первый - ревнивое оберегание своего Эго. Второй - отсутствие навыков эффективной коммуникации.
Проще говоря, во-первых, Вы слишком серьёзно о себе думаете, во-вторых, Вы не умеете общаться )
Вы скажете "Как это так: я серьёзно о себе думаю? ведь меня травили и обижали всю жизнь, наверное, наоборот, я плохо о себе думаю?..."
Плохо. Но серьёзно )
Наш мозг всю жизнь выстраивает самоидентификацию, то есть Вы пытаетесь ответить себе на вопрос "Кто я?" с самых ранних лет, с первого момента самоосознания.
У детей, которые приняты и любимы, которые заняты и одобряемы, фокус внимания просто с самого начала переключён вовне: они заняты внешней средой, экспансией, окружающими людьми, ибо их родители и другие значимые взрослые как бы сразу демонстрируют им "С тобой всё нормально, ты хорош".
Если же ребёнок постоянно подвергается негативной оценке, унижениям и обидам, то большая часть его времени уходит не на жизнь и экспансию, а на защиту собственного Эго от внешних ударов. Именно такой ребёнок и начинает постоянно думать о себе, а не о жизни и окружающих, и терзаться сомнениями: "Почему я такой: почему меня не любят? почему меня обижают?"
Кардинальное решение этой проблемы - это принципиальный пересмотр своего отношения к себе, а потом закрепление этого на уровне поведения. Следует осознать, что в Вас нет никакого "Я", которое кто-то может обидеть, оскорбить, унизить, плохо оценить и т.д. Этот призрак - раздутое и обороняющееся Эго - Вам вырастили в детстве, но теперь Вы вольны от него избавиться.
Что же касается навыков эффективного общения с окружающими, то понятно, что им неоткуда появиться у человека, который всю сознательную жизнь думал о себе и своих обидах. Но страх общения начнёт проходить именно по мере осознания, что бояться Вам не за что и не за кого.