Принцип приготовления напитка в аэропрессе заключается в прохождении воды через молотый кофе под давлением руки.
Данное устройство было изобретено относительно недавно – в 2005 году. Автором изобретения стал профессор Стэндфордского университета Алан Адлер, который очень любил пить кофе, но огорчался, что большинство кофеварок рассчитано сразу на несколько порций. А ему хотелось заваривать по одной порции напитка – чтобы он был свежеприготовленным, и чтобы не приходилось каждый раз выжидать по 4-5 минут.
Комплектация аэропресса состоит из воронки, полипропиленового цилиндра и поршня, а также перфорированной крышки.
Система сборки такова: фильтр необходимо вложить в крышку, а саму крышку – зафиксировать на нижней части цилиндра.
Благодаря резиновой прокладке поршень может перемещаться в цилиндре вверх-вниз за счет мускульной силы бариста. Таким образом внутри цилиндра создается давление – и продавливаемая жидкость протекает в чашку (примерно также «работает» обычный медицинский шприц).
Как заварить кофе в аэропрессе – пошаговая инструкция:
- Шаг 1. Соберите устройство: вложите в крышку фильтр и соедините ее с нижней частью цилиндра.
- Шаг 2. Установите цилиндр на чашку.
- Шаг 3. Измельчите кофейные зерна. Размер фракций должен быть немного мельче среднего: крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для пуровера.
- Шаг 4. Засыпьте кофе в цилиндр через воронку.
- Шаг 5. Подогрейте воду примерно до 80 °C. Чтобы добиться оптимальной температуры, воду можно закипятить, а затем дать ей слегка остыть в течение одной минуты. Объем воды регулируется объемом аэропресса, на цилиндре которого должна быть соответствующая метка.
- Шаг 6. Залейте воду в цилиндр до отметки и интенсивно перемешайте с молотым кофе. Перемешивать содержимое аэропресса рекомендуется не менее десяти секунд.
- Шаг 7. Вставьте в цилиндр поршень.
- Шаг 8. Медленно нажимая на цилиндр, продавливайте воду через кофейную гущу. Таким образом экстрагированная жидкость будет проливаться в чашку, а сам молотый кофе останется на фильтре.
Приготовление кофе в аэропрессе имеет массу достоинств:
- Данное устройство позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе меньше, чем за одну минуту. Не нужно ждать, пока напиток настоится и произойдет экстракция.
- Использование аэропресса не подразумевает жестких требований к помолу кофе. Регулируя помол, можно влиять на вкуса напитка: чем мельче фракции, тем более насыщенным и концентрированным получается кофе.
- Аэропресс работает автономно и является весьма компактным, поэтому вы с легкостью сможете брать его с собой в командировку или на пикник.
А еще использовать данное устройство проще простого, поскольку процесс приготовления кофе не требует от человека каки-либо специфических навыков или выдающейся мускульной силы.