Для засолки крупные помидоры лучше порезать, например, на четвертинки. Рецептов засолки очень много, практически, на любой вкус.
Я, например, очень люблю зеленые помидоры с аджикой. Готовится очень легко - порезанные томаты укрываю аджикой, и минут 40 томлю на очень медленном огне, в конце добавляю укроп. Закатываем, и готово! Остроту можно регулировать остротой аджики. Аджику я обычно беру покупную, но если приготовить самостоятельно, то получается еще вкуснее.
Для любителей остренького хорош рецепт с жгучим перцем. Сначала варю маринад - на литр воды 2 ложки соли, 3,5 ложки сладкого песка, уксусная эссенция. Распределяю дольки зеленых помидоров, прикрываю их листьями хрена. Заливаю овощи маринадом на пять минут, затем возвращаю в кастрюлю, довожу до кипения, минут 40 томлю, добавляю уксус. В каждую банку кладу чеснок, пряные листья хрена и горошины разного перца. Разливаю, и как обычно закатываю.
Еще можно как лечо приготовить, только не с красными, а с зелеными помидорами. Да и вообще подойдет любой рецепт для красных помидор.