Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как защищают Амурских тигров?

Законодательство рфЗоозащита
мария карпович
  ·   · 3,4 K
Необязательная информация  · 27 окт 2021
Русское Географическое Общество и партнёры фонд WWF занимаются защитой тигров. С 2010 года РГО и его партнёрами для изучения и сохранения амурского тигра было сделано следующее.
• 2010 год — Русское географическое общество начало поддерживать проект "Амурский тигр", самый долгосрочный в мире по сохранению и изучению хищника. Над проектом работает Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН совместно с заповедниками "Уссурийский", "Лазовский" и "Бастак".
• 2010 год — утверждена Стратегия сохранения амурского тигра в России.
• 2011 год – РГО выделяет грант на проект "Изучение редких видов животных", среди которых – амурский тигр. Проект реализует Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. В рамках проекта построен центр реабилитации животных в селе Алексеевка Приморского края. Подобный грант в последующем выдавался практически ежегодно.
• 2013 год – по инициативе президента России Владимира Путина под эгидой РГО создан Центр "Амурский тигр", задача которого — координировать действия многочисленных государственных и общественных организаций ради сохранения амурского тигра.
• 2013 год – в УК РФ введена статья 258.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.
• 2013 год — в ст. 226.1 УК РФ внесена поправка, дополняющая перечень объектов, запрещенных к перемещению через таможенную границу. В перечень внесли особо ценных диких животных и водные биологические ресурсы, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).
• 2013 год — первые результаты дала программа реабилитации, начатая Центром "Амурский тигр". Её проходят тигры, пострадавшие от браконьеров, тигрята, оставшиеся без родителей. В 2013 году в дикую природу была выпущена тигрица Золушка, в 2014 году – тигры Борис и Кузя, тигрицы Светлая и Илона. В последующие годы программу восстановления и адаптации к диким условиям успешно прошли ещё 8 тигров и много других животных. К 2021 г. благодаря программе реабилитации восстановлена группировка тигра в Еврейской автономной области.
• 2015 год – в местах обитания тигра при поддержке РГО и Центра «Амурский тигр» создан национальный парк "Бикин".
• 2015 год — при поддержке Центра "Амурский тигр" на Дальнем Востоке запущена программа по страхованию ущерба, нанесенного амурским тигром. Жители, потерявшие в результате нападения тигра сельскохозяйственное или домашнее животное, получают компенсацию.
• 2015 год — проведен сплошной учет тигра. Его результат — 523-540 особей. По сравнению с учетом 2005 года (428-502) популяция выросла.
• Благодаря гранту РГО в заповеднике "Бастак" установлены новые фотоловушки и сделано более двух тысяч фотографий.
• 2017 год — при поддержке РГО прошёл учёт амурского тигра в Уссурийском заповеднике. Мониторинг показал стабильность популяции, а также смену поколений: на территории появился новый молодой сильный самец, потеснивший прежних "хозяев" территории.
• 2018 год — при поддержке Центра "Амурский тигр", WWF и Департамента охотнадзора Приморского края дальневосточные учёные расшифровали нуклеотидную последовательность полноразмерного митохондриального генома дикого амурского тигра. Данные предполагается использовать для изучения болезней тигров, их родственных связей и биологического разнообразия в целом, а также при проведении экспертиз.
• 2019 год — приняты поправки в УК РФ, ст. 258.1. Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных усилился. Теперь деяния, предусмотренные ст. 258.1 УК РФ, относятся к преступлениям средней тяжести и тяжким.
• 2019 год — грант РГО выиграл медиапроект продюсерской компании "Интерспот Фильм", посвящённый созданию просветительского документального фильма "Возвращение амурского тигра".
• В 2019-2020 годах численность популяции в Уссурийском заповеднике выросла больше, чем вдвое — плотность тигров увеличилась с 0,20 особи на 100 кв. км до 0,43.
• 2021 год — началась работа по разработке новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра. Она будет учитывать новые угрозы и меры реагирования на них.
По прогнозам учёных, при сохранении благоприятных условий в местах обитания в концу 2022 году численность популяции амурских тигров может достигнуть 700 особей. В 2022 году во Владивостоке состоится второй Международный форум по сохранению тигра.