Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как запомнить весь учебник за один день?

ПамятьРазвитие памяти+1
David H.
  ·   · 4,5 K
Центр образовательных технологий Николая Ягодкина...  · 29 окт 2020  · advance-club.ru

Саму технологию мы подробно расписали в большой статье "Как освоить учебник за несколько дней". Качественно освоить учебник за 1 день, скорее всего, не получится. Чтобы вышло, должно совпасть несколько факторов, например: простая прозрачная структура, небольшой объем, уже имеющееся информационное сито и идеальная тренированность навыков, которые позволяют запоминать учебники.

Большинство ребят, которые проходили курсы Advance, владеют навыком, который удивляет родителей и учителей. Они могут освоить учебник школьной программы за несколько дней совершенно самостоятельно. Освоение предполагает структурирование информации и запоминание наиболее важных данных, например фактов, терминов, дат, классификаций, определений и т.д. Всему этому учат курсы развития памяти у детей.

Перед тем, как приступить к учебнику, обязательно проверьте его.

  • На технологии. Адекватная ли у него структура и выделена ли база (определения, понятия, термины)? Учебник, в котором структуры нет, быстро не освоить. Неподходящий вариант только снизит мотивацию и затруднит работу. Выход есть – найдите учебник с хорошей структурой, который подойдет для самостоятельного изучения материала.

Разумеется, есть учебники, которые хорошо подходят для данного метода, а есть те, над которыми придется попотеть. Например, пособия по биологии, географии, химии, физике и обществознанию наиболее удобны. – Там есть минимальная структура.

История из-за огромного объема и, как правило, плохого структурирования вызовет сложности. Имена, династии, битвы, интриги и дворцовые перевороты… – Вся эта информация не выделена жирным шрифтом или рамками, как определения и даты. Такую базу нужно собирать по крупицам, читая текст целиком. Придется решать самому, что для вас важно, включать это в майнд-карты и записывать на карточки. Поэтому, если вы хотите просто выучить даты, используйте численно-буквенное кодирование и карточки для повторения. Если же нужно именно освоить учебник, времени уйдет больше. Но есть и хорошая новость: при качественном повторении эта информация останется с вами надолго. Математика и русский язык имеют свои подводные камни, осложняющие работу, а именно, необходимость в практической отработке. Каждая тема требует не только теории, но и практики: решения примеров, уравнений, правил и т.д.

  • На сложность восприятия. Также проверьте учебник на понятность. Оцените количество незнакомых слов, сложность формулировок. Если трудности возникают уже при беглом чтении (просматривании), то сначала возьмите учебник на класс младше.

Если вы решили серьезно взяться за разбор учебников, то начинать лучше с разбора учебников предыдущих классов. Так ребенок разгонится на знакомом материале, не потеряет мотивацию, ликвидирует пробелы (если они есть) и избежит всех сложностей, которые мы обозначили. Например, если выбор пал на химию, которая начинается в 8 классе, начните осваивать учебник 8 класса (и только потом переходите к 9).

Разбор учебника – сложный навык, который требует подготовки.

1 этап – подготовка, тренировка нужных навыков (например, составлять майнд-карты, запоминать парную и последовательную информацию, работа с образами и т.д.)

2 этап – тренировка на главах или параграфах. Когда вы сможете быстро осваивать информацию из небольших источников, сможете справиться с более объемными.

3 этап – разбор необходимого учебника. Как это делать, читайте в статье, а также всегда помните о том, что учебники бывают разные: какие-то подходят для такого способа, в какие-то нет.

Знаем все об эффективных методах обучения, мотивации и развитии интеллектаПерейти на advance-club.ru
Реальный случай. Учился некогда в одном вузе. Подошли выпускные экзамены. Почти все здал, остался экзамен по одному предмету. Время на подготовку просто нет. Взял учебник и за один вечер и одну ночь, просто прочитал от корки до... Читать далее