Здравствуйте! Тема коптилок достаточно широкая, поэтому мы расскажем как сделать самую простую коптилку.
По сути, устройство простейшей коптилки выглядит так:
- железный или чугунный ящик
- решетка, размещается наполовину высоты ящика
- крышка ящика, должна плотно закрываться
- обязательно(!) - патрубок или труба отвода дыма из коптильни.
Принцип работы:
- располагаете щепу на дне емкости
- ставите решетку, на ней выкладываете продукт, который хотите коптить
- плотно закрываете крышку
- устанавливаете патрубок отвода дыма
- всю собранную конструкцию размещаете на огне (горелка, плита, мангал и т.д.)
- коптите.
Что происходит в процессе:
При нагревании ящика происходит тление щепы в безвоздушном пространстве (это важно), тогда не будет самовозгорания щепы. В среднем, для начала процесса тления необходима температура порядка 400 °C.
Таким образом, внутри ящика создается дымная среда с высокой температурой, за счет чего и происходит горячее копчение продукта.
Более сложные конструкции вроде шкафа копчения с дымогенератором требуют более детального описания с чертежами/размерами/допусками, что в рамках ответа на Кью получится слишком длинная статья.