Пятна от одуванчика можно вывести с помощью лимона или лимонного сока, растительного масла, утюга и пр. Подробнее читайте здесь: http://ostirke.ru/pyatna/ot-oduvanchikov.html
10 способов, как отстирать одуванчик:
Самым простым и эффективным, по мнению мам, признан «Бабушкин» рецепт»: нашатырный спирт и перекись водорода в пропорции 1:1.
Другой народный способ отстирать одуванчик — лимон. Несколько капелек лимонного сока капают на загрязненную поверхность. В зависимости от типа ткани, пятна отходят либо сразу, либо требуется повторная обработка. Одежду прополаскивают водой или стирают с мылом.
Мылом «Антипятин» натереть, оставить на 10 минут, поскоблить щеткой.
Карандаш «Фаберлик» для удаления пятен: погуще намазать и оставить на ночь.
Стиральный порошок «Тайд» способен убрать пятно от одуванчиков за 2 стирки в стиральной машинке. Для детского белья хорош «Ушастый нянь».
Капельку «Доместос» капнуть на ватный диск и потереть пятно, затем постирать в машинке. Пишут, что ни цветная, ни белая ткань от этого не пострадали. Но все же лучше попробовать сначала на малозаметном участке одежды.
Замочить на ночь с отбеливателем марки «Амвей», «Окси», «Ваниш» или «Бос».
Карандаш «Удаликс».
2 таблетки «Фестал» растолочь, нанести на нужное место и втереть, затем постирать белье.
Когда бессильны стиральные порошки и пятновыводители, остается попробовать такое убойное средство (для деликатных тканей есть риск, поэтому лучше проверить на том, что не жалко, для начала). Пишут, что от одуванчика на одежде очень хорошо помогает гель «Санокс» для чистки унитаза. Его нужно втереть старой зубной щеткой в пятна и оставить на 5 минут. Затем намылить хоз. мылом и смыть под струей воды. От пятен на цветной синтетической ткани ни следа не осталось! Пишут, что для джинс не подходит. Мамочки пробовали на белой одежде — отошло без вреда для ткани. Также «Санокс» отлично справляется с пятнами машинного масла.
Одуванчик способен оставлять на одежде пятна, которые не так просто вывести. Проблема заключается в том, что сок буквально въедается в ткань, волокна. В этом случае возможно применить один из подручных методов.
Например, бензин «калоша» (специальный очищенный). Эффективны также денатурат, глицерин, свежевыжатый луковый сок. Далее рассмотрим наиболее действенные методы удаления пятен с одежды.
Химические, народные средства
Все используемые средства можно разделить на 2 обширные категории:
• бытовая химия
• подручные, народные
Какое из них выбрать - решать вам. А также в зависимости от вида ткани, степени загрязнения, наличия в хозяйстве того или иного состава. Ведь часто бывает, что ситуация случается внезапно, когда к ней никто не готовился.
Пятновыводители
Перед тем, как использовать химию, изучите ярлык одежды. Вы должны четко представлять, из какой ткани изготовлена вещь, можно ли ее отбеливать, кипятить, линяет ли она. Это повлияет на выбор средства. Иначе вместо одного пятна будет еще одно, но гораздо больше и уже от пятновыводителя.
Если все данные условия совпали, одежду замачивают на 3-4 часа в составе (действуя по инструкции), затем стирают как обычно.
Карандаш
Специальные сухие пятновыводители, выполненные в форме карандаша - также неплохой способ восстановить вещь. Но сначала изучаем инструкцию на упаковке средства, сравниваем с информацией о своей одежде. Если вещь нельзя очищать с помощью химии - значит, придется воспользоваться другим методом.
Мыло
Хозяйственное мыло прекрасно справляется с большинством загрязнений. Нужно всего лишь нанести вспененный раствор на пятно, смыть. При необходимости повторить.
Перекись водорода
Средство из категории народных. Работает с белыми и цветными тканями. Наносится на загрязнение, через 20 минут смывается, а вещь нужно постирать.
Перманганат калия
Обычная «марганцовка» - универсальное средство. Слабым раствором можно выводить пятна от сока растений. Только по цвету состав должен быть едва розовый. Наносим или замачиваем, ждем, затем стираем вещь в машинке.
Сок лимона
В нем содержится кислота, которая очищает волокна ткани. Свежий сок нанести на 30 минут, затем прополоскать, постирать одежду.
И не забывайте: лучше всего поддаются очистке свежие пятна, а не застарелые.