Высота полета при вертикальной стрельбе находится в промежутке между 1,5 и 5,3 км. Для более точной оценки придется в явном виде учесть сопротивление воздуха.
Из трех предшествующих попыток ответа лишь Василий Шелопаев пока отвечал на заданный вопрос о ВЕРТИКАЛЬНОЙ стрельбе. Действительно, сохранение энергии позволяет приравнять кинетическую энергию пули в момент вылета из ствола и изменение (прирост) ее потенциальной энергии в точке максимального подъема. Отсюда можно найти предельную высоту полета, зная скорость вылета пули. На самом деле такой ответ будет оценкой сверху, так как реальная высота окажется ниже (значительно ниже?) из-за трения о воздух.
Но можно зайти и с другой стороны. Зная "предельную дальность полета пули" (в горизонтальном направлении) - d, можно поделить ее на 2 и использовать результат как оценку (вероятно, оценку снизу) высоты полета при стрельбе вертикально вверх.
Предельная дальность в безвоздушном пространстве (сопротивлением воздуха пока пренебрежем) достигается при угле в 45 градусов. При таком угле вертикальная и горизонтальная компоненты скорости вылета пули равны друг другу, а на полет вверх используется половина кинетической энергии. В середине траектории "вертикальная" половинка кинетической энергии снизится до нуля (с этого момента пуля начнет падать). Это дает связь времени полета к этому моменту и "вертикальной" компоненты начальной скорости (V=gt). В горизонтальном направлении за это время пуля пролетела расстояние d/2 с постоянной горизонтальной скоростью V (отсюда Vt=d/2); напомню, что при выстреле горизонтальная и вертикальная скорость были равны друг другу. Вверх к этому моменту пуля поднялась на высоту gt*t/2=Vt/2=d/4. То есть, половины полной кинетической энергии пули хватило для подъема на высоту d/4, а полной энергии (стрельба вертикально вверх) хватило бы для подъема вдвое выше - до d/2.
Предельная дальность полета пули в справочниках дается для реальных условий (с учетом атмосферы). При этом оптимальный угол стрельбы будет меньше 45 градусов и имеется трение о воздух. Для той же предельной дальности полета потребуется более высокая начальная скорость вылета пули (и, соответственно, более высокая кинетическая энергия). При вертикальной стрельбе с более высокой энергией вылета, d/2 становится оценкой снизу в случае безвоздушного пространства. И, вероятно, даже при наличии атмосферы.
Вячеслав Кузьмин указывает предельную дальность полета пули в 3 километра. Оценка снизу для вертикального полета равна половине этой величины, то есть 1,5 км. Оценка Василия Шелопаева (оценка сверху) - 5,3 км (арифметику не проверял).
UPD:
При беглом чтении мне показалось, что у Андрея Чжао шла речь о горизонтальной дальности (как у Вячеслава Кузьмина). На самом деле текст Чжао не давал оснований для этого заблуждения. Приношу Андрею извинения за необоснованную критику. Единственное утешение - результат Чжао для 89° и впрямь оказался между половиной табличной предельной дальности и оценкой Шелопаева. Хоть в этом я не ошибся, хотя и потратил время зря.
Именно для учета сопротивления воздуха пуле есть такая штука, как баллистический коэффициент. Он у пули ак 0,287.
Интересный вопрос, попробовал погуглить, не нашел. В общем загрузил данные патрона 7.62х39 в балл. калькулятор, и угол метания 89 град. Выдал результат чуть больше 3 км. и время подлета 1,5 мин.
Что потом?
Она упадёт?
У каждого стрелкового оружия есть такой пункт в тактико-технических характеристиках, как "предельная дальность полёта пули". Например, у 7.62мм АК47 она составляет 3000 метров.
Но тут опять же встает вопрос про направление полета; расстояние будет разным при горизонтальной стрельбе и вертикальной.
Вот и увидите насколько ощутимую погрешность дает пренебрежение сопротивление воздуха.
Что ты сдал экзамены с Википеди?😂
Модуль GPs в её вмонтировать, и закрыть уже наконец, этот вопрос. Поэкспериментировать в разных условиях, при разных обстоятельствах, получить определенные цифры.
Рассуждения вместо ответа на вопрос