В конце лета и в начале осени — самый персиковый сезон. Потому можно попробовать вырастить персик из косточки, благо выбор фруктов большой. Но брать нужно плоды от местных деревьев, которые живут и плодоносят в данной местности. Лучше и не пытаться вырастить что-либо из импортных фруктов, завезенных к нам из теплых стран. Толку с них не будет, ведь южные персики очень теплолюбивы и на большей части нашей страны расти не будут, а почти сразу вымерзнут.
Для выращивания подойдут только самые спелые, мягкие или перезрелые фрукты. У недозревших плодов всхожесть крайне низкая. Косточки необходимо достать, обмыть и немножко подсушить. Если вы живете в теплом климате, то посев можно сразу же произвести на грядку в открытом грунте. Делать это нужно поздно осенью, по уже подстывшей земле, чтобы семена не успели прорасти и чтобы их не съели грызуны (те же мыши). Они должны пройти естественную стратификацию в саду на холоде. Весной, как только достаточно потеплеет, персиковые косточки прорастут совершенно самостоятельно. Потом всходы следует поливать, подкармливать и пр. Через год уже рассадить по нужным местам.
Когда климат в вашем регионе холодный, лучше не рисковать, а произвести посев в домашних условиях. Но тогда потребуется искусственно стратифицировать посадочный материал в холодильнике при температуре около +1…+6 °С. Косточки нужно поместить в пластиковый контейнер пересыпать влажным песком или переложить мхом и поставить на самую нижнюю овощную полку. Весной, по прошествии 3-4 месяцев (март) достать и посадить в горшочки с любой универсальной почвосмесью.
Сильно заглублять персиковые косточки не нужно, достаточно 1 см. Можно сначала вынуть ядра и посеять уже их, просто положив на поверхность земли. Затем прикрыть емкости стеклом или пленкой для создания мини-теплички и поставить туда, где не слишком светло, но тепло (не ниже +20 °С). Периодически тепличку следует приоткрывать для проветривания, грунт увлажнять по мере подсыхания. Обычно всходы показываются спустя 2-3 недели. Тогда посевы нужно переставить под прямые солнечные лучи. Чтобы растения не вытянулись, днем температура должна быть в районе +23…+25 °С, а ночью около +17…+20 °С.
Дальнейший уход за посевами стандартный — полив, подкормка (любым универсальным многокомпонентным составом) и т. д. В мае, когда заморозки уже будут исключены, подросшие сеянцы персика следует переселить на участок для доращивания, организовав для них специальную грядку. Между кустиками оставлять промежутки по 15-20 см, чтобы им не было тесно. Уже через год на следующую весну их можно будет рассадить на постоянку.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Там своя технология, почитайте в интеренете. Но скажцу я вам, я пробовала выратить и ничего у меня не получилось. А знакомая так же делала, как и я и у нее выросло деревце. Без понятия, почему так произошло.
Вырастить персик из косточки не так уж и сложно. Но надо понимать, что получиться может как невкусная дичка, так и дерево, плодоносящее вкусными сладкими фруктами. Никакой гарантии тут нет. Для посадки следует выбирать плоды, выросшие на корнесобственных деревьях, сортов районированных под местные климатические условия. Не подойдут красивые заморские (турецкие, туркменские и пр.) фрукты.
Персики должны быть полностью вызревшими или, что еще лучше, даже перезревшими. Следов гнили или повреждения болезнями/вредителями на них наблюдаться не должно. Вынутые из плодов косточки нужно тщательно очистить от остатков мякоти, хорошенько промыть в проточной теплой воде, а затем выложить на бумагу/газету для подсушивания при комнатной температуре.
Проще всего провести осенний посев на грядку в саду. Тогда косточки персика пройдут естественную стратификацию на улице, а по весне с приходом тепла дадут проростки. Как-либо готовить семена к посадке не нужно. Но сажать рекомендуется очень поздно, буквально накануне прихода морозов. Иначе мыши и другие грызуны просто-напросто съедят все.
Для весеннего посева семена необходимо простратифицировать, подержав их 3-4 месяца в прохладе (+1…+6 °С) и темноте. В противном случае всходы будут слабыми. Для посадки подойдет любой универсальный рассадный почвогрунт, купленный в магазине. Самостоятельно субстрат можно сделать из садовой земли, разрыхлителя (вермикулит, перлит и пр.) и перегноя — 2:1:2. Самодельный почвенный состав необходимо обеззаразить (прожарить, пропарить и пр.).
Весной высевать желательно примерно за месяц-полтора до прихода настоящего тепла. Небольшие горшочки или стаканчики с дренажными отверстиями внизу заполнить подготовленным грунтом, увлажнить его. Положить на поверхность субстрата плашмя косточки, вдавить не более, чем на 1 см в глубину. Для создания тепличного эффекта накрыть пленкой/стеклом и выставить в теплое (+23…+25 °С) и не обязательно хорошо освещенное место. Время от времени укрытие следует убирать, проветривая и увлажняя (при необходимости) посевы.
Можно расщепить косточку, а потом посадить сразу ядрышко. Но это процесс прорастания не ускорит. В обоих случаях проростки покажутся примерно через две недели. Как только это произойдет, емкости с посевами нужно перенести на самый светлый подоконник. Температуру поддерживать в районе +23…+30 °С — днем и +18…+20 °С — ночью. Лучше не крутить и не переставлять горшки, они должны находиться в одном положении с одной стороной постоянно сориентированной к свету.
Дальнейший уход дома заключается в поливах по мере просыхания почвы, подкормках универсальным удобрением (например, Фертика Люкс) раз в полторы-две недели. Периодически растения следует внимательно осматривать на предмет обнаружения болезней или вредителей и предпринимать соответствующие меры по борьбе с ними.
В домашних условиях сеянцы персика лучше долго не держать, а при первой же возможности, когда на улице станет достаточно тепло, высадить их в сад. Для этого сделать специальную грядочку, которую при перекопке заправить удобрениями (на м2): суперфосфат — 15-20 г, сульфат калия — 10-15 г, перегной 5-6 кг.
Технология посадки такая:
Пересадку проводить перевалкой, выкопав лунку почти такого же размера, как и земляной ком сеянца.
Между растениями оставлять расстояния не менее 15-20 см. Междурядья — 25-30 см.
Извлечь саженец из емкости, перевалить вместе с комом в ямку.
Притрамбовать.
Полить и замульчировать.
На следующий год, когда сеянцы подрастут и окрепнут их уже можно распределить по постоянным местам. Ухаживать обычным порядком.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Вырастить персик из косточки можно, но он скорее всего будет диким. Для этого положите косточку в воду, до тех пор пока не появятся ростки. После этого перенесите косточку с ростками в землю. Дождитесь, пока растение наберет силу, а после его можно пересадить на дачу.