Вырастить малину несложно, с этой культуры обычно начинают свою садоводческую деятельность неопытные новички. Прежде всего нужно обзавестись саженцами. Их можно взять у соседей или приобрести на рынке, но лучше выбрать посадочный материал в хорошем надежном питомнике, где всегда имеется огромный выбор самых разных сортов малины:
• традиционно-красной — Таруса, Гусар, Гордость России, Гигант Московский, Карамелька, Жар птица, Августина, Маросейка, Бальзам и пр.;
• черноплодной — Блэк Джуэл, Кумберленд, Пристоль и др.
• желтоплодной — Желтый гигант, Оранжевое чудо, Золотая осень, Абрикосовая, Челябинская желтая, Бетти Эшбернер, Беглянка, Золотой сентябрь и пр.
Кроме того, малина бывает традиционной и ремонтантной, которая способна давать два урожая за сезон.
Для малинника нужно подобрать максимально освещенное (в тени ягода намного кислее) и защищенное от ветров место (у стены строения, забора и пр.). Высаживать растения можно как осенью, примерно за месяц до прихода холодов, так и рано весной, сразу после стаяния снега.
Сажают малину отдельными кустами или рядами (траншеями). Сначала выкапывают ямы 50*50 см через метр-полтора друг от друга или рвы шириной 50 см и глубиной 50 см. На дно насыпают удобрения — ведро перегноя или садового компоста, 40-45 г суперфосфата и 20-25 г сернокислого калия на м2. Саженцы размещают в ямах (траншеях), расправляют корни и присыпают землей. Затем грунт трамбуют, сформировав лунку для полива, и выливают туда ведро воды. Обязательно укладывают мульчу.
Последующий уход такой:
• Полив раз 6-7 за сезон (расход — 30-40 л/м2). Почва при этом должна пропитаться влагой на 25-30 см вглубь.
• Внесение удобрений. Ранней весной (можно по снегу) между кустами рассыпают мочевину (20-30 г/м2). В начале лета вносят монофосфат калия (15-20 г/м2). Сразу после цветения поливают настоем коровяка (1:10), расходуя 1 л на м2. Осенью прикапывают суперфосфат (35-40 г/м2).
• Обрезка. После плодоношения (в конце лета или осенью) убирают все отплодоносившие ветки под корень (у малины двухлетний цикл вегетации), а также слабые, больные, сломанные и пр. Весной укорачивают все побеги для стимуляции ветвления и очищают кусты от вымерзших, высохших побегов. Ремонтантные разновидности осенью вырезают «под ноль», если она предназначается для получения однократного урожая. Или (если планируется два урожая) подобно традиционным видам, с той лишь разницей, что все оставшиеся стебли подрезают наполовину.
• Обработка. Ранней весной опрыскивают бордоской смесью (1%). Перед цветением применяют инсектициды (Актеллик, Карбофос и пр.). Под зиму опять берут бордоскую жидкость, но уже чуть покрепче (3%).
• Прополка и рыхление. Сорняки в малиннике регулярно выдергивают, землю неглубоко (2-3 см) рыхлят. Ненужную поросль, вылезшую за пределы отведенной территории, вырубают или используют для размножения.
Вырастить малину можно и из семян, но только сохранение материнских сортовых качеств при этом не гарантируется. Семена, купленные в магазине или заготовленные из свежих ягод, перед посевом требуется стратифицировать — выдержать на холоде (в погребе или в холодильнике) порядка трех месяцев. В марте их достают и высевают в неглубокие лотки с рыхлым грунтом. Дальнейший процесс выращивания рассады стандартный. В открытый грунт подрощенные малиновые саженцы переселяют только через год.