Не стоит пытаться выращивать абрикосовое дерево из косточки, поскольку при таком способе сортовые качества не сохраняются. Полученный экземпляр может быть абсолютно не похож на своего родителя. Гораздо логичнее приобретать уже готовые саженцы абрикоса, возрастом не старше двух лет. К выбору подходящего сорта нужно отнестись внимательно.
Если на юге нашей страны растет практически все, то жителям северных регионов обязательно следует учитывать заявленную морозостойкость, иначе саженец вымерзнет почти сразу.
Один из самых проверенных и устойчивых к холодному климату сортов – абрикос Триумф Северный, выведенный еще в 70-х годах XX века. Он успешно выращивается в тех регионах, где зимой нередко бывают морозы до -35...-30 °C и даже ниже.
Однако необходимо помнить, что практически всем абрикосам требуются соседи-опылители (того же или близкого сорта). Хотя некоторые сортовые абрикосы и заявлены как самоопыляющиеся, в плохую весну завязи может быть мало. Поэтому бывалые садоводы рекомендуют подстраховываться и высаживать в непосредственной близости друг от друга несколько растений. С общими принципами технологии посадки можно ознакомиться здесь.