Атопический дерматит лечится под наблюдением и контролем дерматолога.
Рекомендуется придерживаться диеты, назначенной лечащим врачом.
Ежедневно увлажнять кожу ребенка специализированными средствами.
Купают ребенка в умеренно теплой воде - достаточно 5 минут. Используют рекомендованные врачом средства, не содержащие мыла - средства для купания и после купания (увлажняющие кремы), лучше если они будут какой-то одной линейки. Например, Сетафил (линейка Ресторадерм), Мустелла (линейка Стелатопия), Ля Рош (линейка Липикар), Атодерм, Эмолиум.
После купания не вытирайте ребенка, делайте легкие похлопывающие движения полотенцем, пока кожа не станет почти сухой, после чего наносится средство для ухода за кожей.
Ногти ребенка рекомендуют коротко подстригать.
Убедитесь, что ребенку не тесно и не жарко в одежде. По возможности, избегайте эластичных тканей. Для чувствительной детской кожи наиболее комфортен 100% хлопок.
Рекомендуется стирать новую одежду, перед тем, как надеть ее ребенку. Нижнее белье тщательно полоскайте после стирки. По возможности, избавьтесь от шерстяных ковров. В сухих или отапливаемых помещениях рекомендуют использовать увлажнитель воздуха. Регулярно стирают мягкие игрушки в стиральной машине. Также, рекомендуют не держать домашних животных.
Атопический дерматит (АД) - собирательное название. Оно появилось относительно недавно. В прошлом веке атопический дерматит называли диатез в раннем детстве и нейродермит, если болезнь продолжалась долго и переходила во взрослый возраст. В 1933 году американские врачи впервые ввели этот термин и запустили представление об атопическом дерматите как об аллергическом заболевании. Мнение, что атопический дерматит - определенный этап атопического марша, который начинается с пищевой аллергии у грудничков и заканчивается астмой у подростков, бытовало до начала XXI века. Сейчас представление о том, что АД - это однозначно аллергия, уходит. После многочисленных научных исследований стало понятно, что многие дети не имеют аллергии и именно они нередко сохраняют симптомы долго и даже всю жизнь.
Исходя из написанного выше, можно сделать вывод о том, что дети не будут болеть одинаково. Кто-то достаточно быстро выздоровеет, причем спонтанно. Тогда проблема будет связана с незрелостью кожного барьера, пройдет время и все восстановится. Кто-то будет иметь пищевую аллергию, тогда найдут триггер, его устранят и наступит контролируемая ремиссия. А вот больные, у которых состояние будет ухудшаться, которые заболеют не в раннем возрасте, а в 2-3-5 лет сформируют нейродермит и это будет уже психосоматическое заболевание, когда без психолога не обойдешься.
Как же лечить такое сложное заболевание?
Главное для нас то, что во всех историях развития болезни поражение кожи будет одинаковым. Поэтому врачи будут всем назначать наружные стероиды, слабые, сильные, кремы, мази в зависимости от возраста, характера и места поражения кожи - мокнет или сухое, лицо или живот. Есть еще один вариант наружного лечения, но уже второго этапа при неэффективности гормонов - применение наружных ингибиторов кальциневрина.
Эмоленты не лечат (!) кожу и не нужны, если кожа вне зон воспаления хорошая. Если сухая - эмоленты дополнят (!) наружные гормоны, но не заменят их.
Пищевая аллергия будет не у всех детей и взрослых. Современные клинические рекомендации (2020г), которыми пользуются врачи, не разрешают всем больным давать напечатанные бумажки с универсальными гипоаллергенными диетами. Назначаешь ограничения в еде - докажи, что у ребенка/взрослого есть аллергия, а исключение продуктов привело к улучшению. Необоснованно голодать кормящие мамы и дети, а также взрослые не должны!
Тестировать детей на аллергию можно в любом возрасте, уже с 3-х месяцев жизни. Отрицательные тесты крови и кожные тесты говорят о том, что у ребенка нет опасной аллергии немедленного типа и скорее всего ему можно много чего есть.
Атопический дерматит излечим. Течение болезни точно можно контролировать. Чем раньше понять что случилось, тем больше шансов. После 5-летнего возраста и старше, у взрослых шансов выздороветь меньше. Но все равно многое возможно!
Атопический дерматит - психосоматическое заболевание. В развитии его играют роль взаимоотношения между ребенком и матерью. Спит ли он в родительской постели, чешется ли назло маме, грузит ли себя разными делами, делая их в совершенстве? Во всем можно разобраться. Как формируются связи и где спрятана проблема, знают специалисты, которые занимаются этой патологией. Нередко без помощи психолога, который работает либо с мамой, либо с ребенком, не обойтись.