Кухонная вытяжка предназначена для нейтрализации запахов и очистки воздуха на кухне во время приготовления пищи, а также для защиты мебели, стен и потолка от копоти и осаждающегося жира. Она должна соответствовать всем требованиям потребителей: иметь привлекательный внешний вид, сочетаться с дизайном кухни, быть доступной по цене, комфортной в применении и надлежащим образом очищать воздух на кухне.
Особенно важно приобрести вытяжку если вы используете газовые варочные поверхности и плиты, так как при работе газовой плиты выделяется угарный газ. Избежать скопления угарного газа поможет добротная вытяжка на кухне. Электрические плиты лишены этого недостатка, однако пар от приготовления пищи и продукты горения жира в процессе обжарки также должны "перерабатываться" правильно.
image.png
Сегодня на рынке гигантский ассортимент вытяжек на любой цвет, размер, функционал и кошелек. Однако предназначение у них одно - фильтровать и отводить воздух во время процесса приготовления еды.
Существует три вида кухонных вытяжек:
image.png
1) плоские - чаще называются, подвесные. Крепятся над варочной поверхностью, подключаются к электричеству. В таких вытяжках стоят системы очистки воздуха, которые всасывают его, очищают и снова выпускают в помещение через отверстия на верхней части, выступающей за фасад кухни.
image.png
2) купольные - устройство таких вытяжек работает совсем по другому принципу. К ним прикрепляются трубы, обычно гофрированные, через которые воздух всасываемый вытяжкой, отводится в общедомовую систему вентиляции. Такой принцип исключает возвращение воздуха в помещение.
image.png
3) т-образные - в таких вытяжках объединены функции плоских и купольных вытяжек. Здесь используются как встроенные фильтры, так и система вывода всасываемого воздуха в вентиляцию.
Дизайн
Покупая новую кухню, потребитель хочет, чтобы бытовая техника максимально подходила к цветовой гамме и стилю кухни. Производители же не останавливаются на одном виде моделей и предлагают вытяжки всевозможных вариантов и цветовых решений.
image.png
image.png
Черные и белые, стальные и стеклянные, комбинированные, встраиваемые и подвесные, с электронным, механическим, слайдерным и кнопочным управлением. Ассортимент настолько велик, что любая хозяйка сможет найти себе подходящую модель вытяжки.
Еще одним моментом при выборе бытового аппарата является управление. В линейках кухонных вытяжек KRONA есть модели с кнопочным, механическим, слайдерным, сенсорным и электронным управлением. В моделях с сенсорным и электронным управлением присутствует таймер отключения. Таймер позволяет оставить работающую вытяжку без присмотра. Через определенное время вытяжка сама выключится, и вам не придется специально ее выключать.
Мощь при малом шуме
Малошумность и мощность кухонных вытяжек зависят друг от друга. Чем больше мощность вытяжки, тем больше она шумит и пропускает через фильтры воздуха. Все модели вытяжек имеют несколько скоростей, которые используются в зависимости от степени загрязненности воздуха. Но не всегда более высокая мощность нужна потребителю. Например - если у потребителя кухня до 8-9 квадратных метров, для такого объема будет достаточно вытяжки с одним мотором и угольным фильтром. Чтобы правильно рассчитать мощность необходимой вытяжки, нужно воспользоваться формулой
площадь кухни * высоту потолка * 12 х 1,6
image.png
Это универсальная формула, в которой говорится - общий объем воздуха кухни умножается на количество раз смены этого объема и умножается на дополнительный объем воздуха для комфортного нахождения в помещении.
Воспользовавшись данной формулой вы точно сможете подобрать для потребителя оптимальнуювытяжку.
Выбираем тип вытяжки, проточная или циркуляционная.
Выбираем вид вытяжки, встраиваемый, подвесной или купольный.
Определяем конструкцию вытяжки
Далее определяемся с размерами плиты и вытяжки.
Далее, выбираем подходящую мощность.
Не забываем обратить внимание на уровень шума.
Выбираем тип управления, кнопочное, сенсорное, электронное, дистанционное.
Дополнительный функционал, такой как лампы, регулировка скорости, и т.д.
И наконец определяемся с дизайном.
Большой выбор кухонных гарнитуров и вытяжек можно найти на нашем сайте Кухни Беларуси.
Для выбора хорошей вытяжки, рассмотрим некоторые критерии:
Далее определяемся с размерами плиты и вытяжки.
Далее, выбираем подходящую мощность.
Не забываем обратить внимание на уровень шума.
Выбираем тип управления,
Дополнительный функционал, такой как лампы, регулировка скорости, и т.д.
И наконец определяемся с дизайном.
Кухонные вытяжки отличаются по дизайну, функционалу, размерам. Все модели имеют фильтр очистки, мотор и воздуховод. Остальные параметры должны учитываться для конкретной кухни и финансовых возможностей покупателя.
Главные критерии выбора:
Выбирая подходящую вытяжку, для начала нужно учесть, каким образом очищается воздух: путём удаления из помещения или способом фильтрации. Первый вариант наиболее предпочтителен. Прямоточная вытяжка лучше очистит воздух от ненужных запахов и установка возможна в любых местах, где есть система вентиляции. Также понадобится рассчитать необходимую мощность, добавив 20% запас.
Следующим этапом нужно выбрать способ монтажа. Наиболее популярная настенная, которая крепится к стене над плитой. Часто используют подвесной и встраиваемый способ. Если плита расположена в центре комнаты, то понадобится островная вытяжка. Существуют ещё угловые и выдвижные приборы.
Ширина прибора должна равняться варочной поверхности или быть чуть больше. Теперь остаётся определиться с дизайном и материалом изготовления. Однозначно, металлический корпус долговечнее пластикового, а закалённое стекло слишком дорого и требует особого ухода. Будущие удобства также зависят от дополнительных возможностей управления, поэтому ознакомьтесь с ними перед покупкой.
Вытяжку нужно выбирать, в первую очередь обращая внимание на мощность. Для этого вы должны определить объем своей кухни и умножить его на 12. Получившееся число — оптимальная мощность вытяжки для вашей кухни. Такая техника будет быстро обновлять воздух в помещении во время готовки, вредные вещества не будут задерживаться в нем.
Сначала нужно определиться с размерами нужной вытяжки, её типом и производительностью. Затем прикиньте бюджет и выберите подходящие модели нужных вам брендов. Ну а окончательный выбор вам помогут сделать отзывы покупателей и продавцы-консультанты в магазине.
Первым критерием, который необходимо решить при выборе вытяжки, это мощность. Для расчета оптимальной производительности вытяжки мы умножаем площадь кухни на высоту потолка, а также полученное число умножаем на 12 и итоговый результат складываем до 30 (30% - минимальный запас мощности, необходимый для эффективной очистки воздуха). Современные производители предлагают агрегаты производительностью от 180 до 700 м 3 / ч. Для кухни площадью кв. м и при высоте потолка 2,5 м требуется вытяжка производительностью 300 м3 / ч.
После определения производительности следующим шагом в решении проблемы, какую вытяжку лучше выбрать для своей кухни, будет изучение способа установки и конструкции устройства. Выделяют несколько видов вытяжек:
Перед покупкой рекомендуем определиться с местом монтажа вытяжки и замерить ширину ниши, куда планируется установить эту нужную технику. Размеры вытяжки должны соответствовать размерам варочной поверхности, над которой она будет находиться. Конечно, еще лучше, когда воздухозаборный зонт вытяжки шире варочной поверхности. Например, если ширина последней 60 см, можно купить вытяжку шириной 90 см. Основная масса вытяжек в продаже — устройства шириной 60 см, но есть и компактные модели — до 50 см.
Большинство вытяжек, представленных в магазинах, имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет. В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения — в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно.
В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, но все же часто для пользователей он удобнее.
Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.
Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.
Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.
Вытяжка — это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны.
Первое, что важно для выбора — объем вашей кухни, то, является ли она отдельным помещением или совмещена с гостиной. Именно от объема зависит необходимая мощность устройства.
Во-вторых, определитесь с функционалом. Нужен ли вам только отвод либо требуется очистка воздуха, также называемая циркуляцией. Комбинированные модели требуют регулярной замены фильтров, зато отлично подходят для квартир в больших городах.
В-третьих, определитесь с местом, куда вы хотите и можете установить устройство. Вариантов довольно много:
После этого можно смотреть на размеры вашей варочной поверхности или плиты. Помните важное правило: ширина вытяжки должна быть равной или больше, чем ширина варочной поверхности. Следовательно, для индукционной панели шириной 55 см нужна вытяжка 55-60 см.
Среди встраиваемых моделей есть агрегаты с выдвижной панелью. Производители показывают обычно общий размер, поэтому вы не ошибетесь с выбором.
Последнее, о чем редко вспоминают, это количество ламп подсветки на корпусе. Чем темнее столешница и фартук, тем больше света нужно. Поэтому берите те приборы, у которых 2 лампы минимум. В идеале - галогенные или светодиодные, которые служат долго и светят ярко.
Ну и будет не лишним, если выбранная вами вытяжка будет иметь алюминиевый жироулавливающий фильтр, как у Аско или Смег, который можно мыть в посудомойке. Это здорово экономит время и гарантирует качественную очистку воздуха и далее.