Для начала нужно определиться с типом вытяжки. Прямоточные удаляют загрязненный воздух из помещения и выводят его на улицу через вентиляционную систему. Рециркуляционные модели очищают воздух и подают его обратно в помещение, но в них помимо обычного жирового используется еще и угольный фильтр. Его придется менять каждые 4-5 месяцев, что будет сопряжено с дополнительными расходами. Объемы воздуха, которые оборудование может удалить, определяет мощность вытяжки. При выборе необходимо учитывать размеры помещения. Обязательно нужно обратить внимание на уровень шума, который производит вытяжка во время работы. Для этого достаточно просто проверить оборудование в магазине перед покупкой. Так как вытяжку в любом случае придется мыть часто, лучше выбрать металлический или эмалированный корпус, вместо дешевого пластикового, который быстро придет в негодность.
Выбираем тип вытяжки, проточная или циркуляционная.
Выбираем вид вытяжки, встраиваемый, подвесной или купольный.
Определяем конструкцию вытяжки
Далее определяемся с размерами плиты и вытяжки.
Далее, выбираем подходящую мощность.
Не забываем обратить внимание на уровень шума.
Выбираем тип управления, кнопочное, сенсорное, электронное, дистанционное.
Дополнительный функционал, такой как лампы, регулировка скорости, и т.д.
И наконец определяемся с дизайном.
Большой выбор кухонных гарнитуров и вытяжек можно найти на нашем сайте Кухни Беларуси.
Для выбора хорошей вытяжки, рассмотрим некоторые критерии:
Далее определяемся с размерами плиты и вытяжки.
Далее, выбираем подходящую мощность.
Не забываем обратить внимание на уровень шума.
Выбираем тип управления,
Дополнительный функционал, такой как лампы, регулировка скорости, и т.д.
И наконец определяемся с дизайном.
Кухонные вытяжки отличаются по дизайну, функционалу, размерам. Все модели имеют фильтр очистки, мотор и воздуховод. Остальные параметры должны учитываться для конкретной кухни и финансовых возможностей покупателя.
Главные критерии выбора:
Выбирая подходящую вытяжку, для начала нужно учесть, каким образом очищается воздух: путём удаления из помещения или способом фильтрации. Первый вариант наиболее предпочтителен. Прямоточная вытяжка лучше очистит воздух от ненужных запахов и установка возможна в любых местах, где есть система вентиляции. Также понадобится рассчитать необходимую мощность, добавив 20% запас.
Следующим этапом нужно выбрать способ монтажа. Наиболее популярная настенная, которая крепится к стене над плитой. Часто используют подвесной и встраиваемый способ. Если плита расположена в центре комнаты, то понадобится островная вытяжка. Существуют ещё угловые и выдвижные приборы.
Ширина прибора должна равняться варочной поверхности или быть чуть больше. Теперь остаётся определиться с дизайном и материалом изготовления. Однозначно, металлический корпус долговечнее пластикового, а закалённое стекло слишком дорого и требует особого ухода. Будущие удобства также зависят от дополнительных возможностей управления, поэтому ознакомьтесь с ними перед покупкой.
Вытяжку нужно выбирать, в первую очередь обращая внимание на мощность. Для этого вы должны определить объем своей кухни и умножить его на 12. Получившееся число — оптимальная мощность вытяжки для вашей кухни. Такая техника будет быстро обновлять воздух в помещении во время готовки, вредные вещества не будут задерживаться в нем.
Сначала нужно определиться с размерами нужной вытяжки, её типом и производительностью. Затем прикиньте бюджет и выберите подходящие модели нужных вам брендов. Ну а окончательный выбор вам помогут сделать отзывы покупателей и продавцы-консультанты в магазине.
Первым критерием, который необходимо решить при выборе вытяжки, это мощность. Для расчета оптимальной производительности вытяжки мы умножаем площадь кухни на высоту потолка, а также полученное число умножаем на 12 и итоговый результат складываем до 30 (30% - минимальный запас мощности, необходимый для эффективной очистки воздуха). Современные производители предлагают агрегаты производительностью от 180 до 700 м 3 / ч. Для кухни площадью кв. м и при высоте потолка 2,5 м требуется вытяжка производительностью 300 м3 / ч.
После определения производительности следующим шагом в решении проблемы, какую вытяжку лучше выбрать для своей кухни, будет изучение способа установки и конструкции устройства. Выделяют несколько видов вытяжек:
Перед покупкой рекомендуем определиться с местом монтажа вытяжки и замерить ширину ниши, куда планируется установить эту нужную технику. Размеры вытяжки должны соответствовать размерам варочной поверхности, над которой она будет находиться. Конечно, еще лучше, когда воздухозаборный зонт вытяжки шире варочной поверхности. Например, если ширина последней 60 см, можно купить вытяжку шириной 90 см. Основная масса вытяжек в продаже — устройства шириной 60 см, но есть и компактные модели — до 50 см.
Большинство вытяжек, представленных в магазинах, имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет. В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения — в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно.
В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, но все же часто для пользователей он удобнее.
Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.
Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.
Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.
Вытяжка — это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны.
Первое, что важно для выбора — объем вашей кухни, то, является ли она отдельным помещением или совмещена с гостиной. Именно от объема зависит необходимая мощность устройства.
Во-вторых, определитесь с функционалом. Нужен ли вам только отвод либо требуется очистка воздуха, также называемая циркуляцией. Комбинированные модели требуют регулярной замены фильтров, зато отлично подходят для квартир в больших городах.
В-третьих, определитесь с местом, куда вы хотите и можете установить устройство. Вариантов довольно много:
После этого можно смотреть на размеры вашей варочной поверхности или плиты. Помните важное правило: ширина вытяжки должна быть равной или больше, чем ширина варочной поверхности. Следовательно, для индукционной панели шириной 55 см нужна вытяжка 55-60 см.
Среди встраиваемых моделей есть агрегаты с выдвижной панелью. Производители показывают обычно общий размер, поэтому вы не ошибетесь с выбором.
Последнее, о чем редко вспоминают, это количество ламп подсветки на корпусе. Чем темнее столешница и фартук, тем больше света нужно. Поэтому берите те приборы, у которых 2 лампы минимум. В идеале - галогенные или светодиодные, которые служат долго и светят ярко.
Ну и будет не лишним, если выбранная вами вытяжка будет иметь алюминиевый жироулавливающий фильтр, как у Аско или Смег, который можно мыть в посудомойке. Это здорово экономит время и гарантирует качественную очистку воздуха и далее.