Перед покупкой рекомендуем определиться с местом монтажа вытяжки и замерить ширину ниши, куда планируется установить эту нужную технику. Размеры вытяжки должны соответствовать размерам варочной поверхности, над которой она будет находиться. Конечно, еще лучше, когда воздухозаборный зонт вытяжки шире варочной поверхности. Например, если ширина последней 60 см, можно купить вытяжку шириной 90 см. Основная масса вытяжек в продаже — устройства шириной 60 см, но есть и компактные модели — до 50 см.
Большинство вытяжек, представленных в магазинах, имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет. В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения — в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно.
В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, но все же часто для пользователей он удобнее.
Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.
Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.
Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.
Вытяжка — это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны.
При выборе вытяжки для кухни стоит руководствоваться следующими парметрами и принципами:
Вытяжка на кухне выполняет функцию очищения воздуха, и избавления от запахов пищи.
Принцип работы
Мощность
Минимальная производительность должна быть не менее 350 метров кубических в час. Чем больше размер кухни, тем выше должна быть мощность.
Тип
Размер
Длина и ширина вытяжки должны совпадать или быть больше по размеру, чем варочная панель. Высота крепления над газовой плитой должна быть 75 см, над электроплитой допустимо расстояние 65 см.
Материал
Самые распространенные алюминиевые вытяжки, они недорогие и простые в уходе. Вытяжки из нержавеющей стали и закаленного стекла более дорогие и требующие особого обслуживания, но они выглядят стильно и подходят для любого интерьера.
Фильтрация
Лучше всего выбирать устройства с 2 типами фильтров:
Тип управления
Выбирать вытяжку следует исходя из вышеперечисленных параметров, бюджета, размера кухни, варочной поверхности и личных предпочтений.
Для начала нужно определиться с типом вытяжки. Прямоточные удаляют загрязненный воздух из помещения и выводят его на улицу через вентиляционную систему. Рециркуляционные модели очищают воздух и подают его обратно в помещение, но в них помимо обычного жирового используется еще и угольный фильтр. Его придется менять каждые 4-5 месяцев, что будет сопряжено с дополнительными расходами. Объемы воздуха, которые оборудование может удалить, определяет мощность вытяжки. При выборе необходимо учитывать размеры помещения. Обязательно нужно обратить внимание на уровень шума, который производит вытяжка во время работы. Для этого достаточно просто проверить оборудование в магазине перед покупкой. Так как вытяжку в любом случае придется мыть часто, лучше выбрать металлический или эмалированный корпус, вместо дешевого пластикового, который быстро придет в негодность.
Большой выбор кухонных гарнитуров и вытяжек можно найти на нашем сайте Кухни Беларуси.
Для выбора хорошей вытяжки, рассмотрим некоторые критерии:
Большой выбор вытяжек, а также кухонных гарнитуров можно найти в нашем магазине.
Далее определяемся с размерами плиты и вытяжки.
Далее, выбираем подходящую мощность.
Не забываем обратить внимание на уровень шума.
Выбираем тип управления,
Дополнительный функционал, такой как лампы, регулировка скорости, и т.д.
И наконец определяемся с дизайном.
Для кухни лучше выбрать вытяжку с воздуховодом. Тогда воздух в помещении будет обновляться, а не просто циркулироваться. Что касается мощности, то вам нужно посчитать объем кухни в кубических метрах и умножить его на 12. Значение, которое получится, обозначает минимальную мощность вытяжки для кухни, которая обеспечит постоянное обновление воздуха.
Правильно подобрав вытяжку для кухни, вы обеспечите мощный обмен воздуха в помещении. Выбирая определённую модель, учитывайте её производительность. Лучшая техника снабжена мощными вентиляторами, способными работать в 2 или 4 скоростях. Размер рабочей поверхности должен быть чуть больше варочной.
В домашних условиях неудобства будет приносить шумная техника. Устройства, показатели которых до 45 дБ подойдут. Производители предлагают вытяжки со встроенной системой освещения рабочей зоны. Для этого применяют светодиодные или галогенные лампочки, располагая их на панели. Большинству хозяек эта функция прибавляет комфорта.
Какие встречаются вытяжки
Корпус устройства может быть разного вида. Сегодня в магазинах встречаются следующие типы:
Наклонные — традиционный вариант с креплением над варочной поверхностью. Подходит для небольших помещений.
Купольные — имеют форму зонтика с креплением к стене. Отличается высокой производительностью.
Встраиваемые — не испортят интерьер большими габаритами, так как крепятся внутри мебели.
Домино — наиболее популярный современный тип. Монтируется в столешницу и выдвигается во время работы плиты. Не слишком производительна, имеет высокую стоимость.
Островные — лучший тип для просторной кухни из-за хорошей мощности. Вытяжку размещают над кухонным островом.
Чтобы определить нужную производительность, измерьте площадь помещения, а полученный объём умножьте на коэффициент 12. Результат будет минимальной производительностью, не забудьте заложить запас. Если в квартире имеется вентиляционная система, вытяжки с воздуховодом дадут лучший результат.
Выбирая подходящую вытяжку, для начала нужно учесть, каким образом очищается воздух: путём удаления из помещения или способом фильтрации. Первый вариант наиболее предпочтителен. Прямоточная вытяжка лучше очистит воздух от ненужных запахов и установка возможна в любых местах, где есть система вентиляции. Также понадобится рассчитать необходимую мощность, добавив 20% запас.
Следующим этапом нужно выбрать способ монтажа. Наиболее популярная настенная, которая крепится к стене над плитой. Часто используют подвесной и встраиваемый способ. Если плита расположена в центре комнаты, то понадобится островная вытяжка. Существуют ещё угловые и выдвижные приборы.
Ширина прибора должна равняться варочной поверхности или быть чуть больше. Теперь остаётся определиться с дизайном и материалом изготовления. Однозначно, металлический корпус долговечнее пластикового, а закалённое стекло слишком дорого и требует особого ухода. Будущие удобства также зависят от дополнительных возможностей управления, поэтому ознакомьтесь с ними перед покупкой.