Рано или поздно каждый человек, который задумывается о своем психологическом здоровье, сталкивается с вопросом: «Как выбрать подходящего психолога-консультанта, который сможет помочь решить проблему?»
1) При подборе психолога-консультанта уточните его образование, спросите, где он учился, какие есть дипломы и сертификаты
2) Убедитесь, что метод, используемый в терапии, признан ВОЗ, является эффективным и безопасным
3) Уточните, проходит ли ваш психолог личную терапию. У практикующего психолога должны быть проработаны свои собственные психологические проблемы
4) Ориентируйтесь на ощущение комфорта во время консультации. Если вы чувствуете, что что-то не так, вполне возможно, это не ваш психолог. Найдите того человека, с кем работа над собой будет спокойной и приятной
Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке и вам требуется психолог, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию!
Нужно хорошее образование, не ниже МГУ
Алексей, здравствуйте!
Я порекомендую разобраться, для решения каких вопросов Вам нужна консультация психолога. И тогда будет понятно, куда смотреть. Вы же не идете удалять аппендицит к врачу-окулисту.
Если это проблемы внутрисемейные - это должен быть специалист по семейной терапии, если это депрессия (например) - то с этим прекрасно справляются когнитивные психологи, если это проблемы на работе и в социуме - то или так же, когнитивщики, или специалисты гештальт-терапии. И т.д.
Желаю найти "своего" специалиста!
Ирина
Возможно, вы удивитесь, но если вы поинтересуетесь у своих знакомых, обращались ли они к подобным специалистам или знают ли кого-то, кто обращался, то ответ, скорее всего, будет положительным. Посещение психолога в современном обществе является нормальной практикой. Попросить контакты психолога у ваших знакомых достаточно удобный и простой вариант. К тому же, вы заранее будете знать, помогают ли консультации данного специалиста на примере своего окружения.
Еще одним хорошим вариантом будет, если среди ваших знакомых есть психологи. Конечно, работать они с вами не смогут из-за пересечений (знакомые/их родственники), но посоветовать коллегу-специалиста, которому они доверяют, для них не проблема. Перенаправить человека к коллеге - хороший тон в нашей среде. Единственное, важно, чтобы специфика вашей проблемы позволяла специалисту взяться за консультирование. Например, многие не работают с детьми, химическими зависимостями и т.д.
Это всегда такой сложный вопрос! Даже сами психологи не всегда понимают, почему их выбирают клиенты😁
.
Но я, будучи сама психологом, четко понимаю, что эффект от психотерапии на 60-70 % зависит от личности психотерапевта и только процентов на 30 влияет инструментарий (и метод туда же), которым он пользуется🤓
.
Так что и выбирала бы я в первую очередь самого человека. Вот прям на уровне нравится/не нравится и доверяю/не верю.
Плюс отношение к потенциальным клиентам: насколько внимательно человек готов общаться, если Вы пытаетесь разузнать о том, как бы могло проходить ваше сотрудничество (До того, как заплатили денег). Идеально - если есть бесплатная первичная консультация или возможность созвониться и задать все интересующие вопросы в режиме 10-15 мин
.
Вопреки расхожему мнению - я бы не сильно смотрела на документы об образовании. Ибо вышка в этой сфере все равно мало что даёт, а в узкоспециализированном разбираться - черт ногу сломит. Ну и диплом все таки не равно знания. Да и нарисовать в фотошопе можно что угодно.
Но если вопрос квалификации беспокоит - расспросите на словах про его собственную личную терапию, с чем чаще работает у клиентов, какая будет стратегия по решению Вашего вопроса. Поверьте - когда Вы будете это слушать, Вам сразу станет многое понятно))))
И бегите от тех, кто говорит, что работает со всеми запросами🏃🏻😊
Хорошего в первую очередь для вас, поэтому в первую очередь стоит ориентироваться на свой отклик на того или иного специалиста.
На впечатление от предварительного с ним знакомства или разговора, возможно сопоставить свои ожидания с его возможностями в ходе знакомства.
Плюс важно, чтобы специалист работал преимущественно в рамках одного-двух подходов, был в них подготовлен и достаточно опытен. плюс принадлежал к какому-либо проф. сообществу и имел супервизора.
Если выдать вам вышеуказанную информацию о себе для психолога не составляет труда, то он уже достаточно хорош, другой вопрос подойдёт ли он вам.
Ваша на него реакция - основной критерий выбора. Психологическое вмешательство, это не магические пассы с неочевидным результатом, это обычная беседа, в процессе которой, у вас будет складываться впечатление и формироваться мнение о собеседнике. Может внутренний голос, подаст голос. Верьте им. Ни один, даже самый маститый и всемирно известный специалист не сможет вам помочь, если вам кажется, что он не сможет вам помочь. Сохраняйте во время сеанса здравый смысл, потому что научный подход в психологии, и созданные на его основе методики легко поддаются анализу. И ничего такого, незримо-необъяснимого с вами на сеансе происходить не должно. Все обыденно, ясно, понятно и прозрачно. Послевкусие от встречи такое, будто вы пообщались со знающим, опытным, приятным в беседе человеком, после которой, какие-то вещи встали на свои места. И показателем эффективности ваших встреч является тот же фактор - после каждой из них, что-то становится на свое место. Помните, вы платите деньги за собственный прогресс, а не за право взаимодействия. И прогресс этот, реален тогда, когда он проявляется в вашей повседневной жизни.
Согласно моему исследованию, нужно обратить внимание на личностные качества специалиста(отзывчивость, порядочность, доброжелательность, чуткость), его профессиональную компетентность в области которая вас интересует, необходимо предварительно пообщаться с ним (желательно очно или по скайпу/телефону) и прислушаться с своим ощущениям - если контакт произошел, если чувствуете что можно доверять, то имеет смысл консультироваться у этого специалиста. Вообще психология и психотерапия за последние 30 лет сильно поменялись - они эволюционируют вместе с нами.
---
Исследования говорят: модели не занимаются психотерапией. Это делают терапевты. И некоторые терапевты последовательно достигают лучших результатов, чем другие. Разница между психотерапевтами в том, что результаты их работы отличаются на 5-9%. Разница в этих результатах не зависит от модели психотерапии, возраста, пола, рабочей нагрузки, научных предпочтений, социальных навыков, уровня эмпатии, наличия ученой степени, опыта, практики или количества часов, проведенных в работе с клиентами. Искать нужно не здесь. Дело не в модели, а в чем-то другом - уникальном качестве определенного терапевта.
Miller S., Hubble M., Duncan B. (2007) Supershrinks: Learning from the field's most effective practitioners. Psychotherapy networker 31(6), 26-35, 56
Chow, D., Miller, S. D., Kane, R., & Thornton, J. (n.d.). The study of supershrinks: Development and deliberate practices of highly effective psychotherapists. Manuscript in preparation.