Сначала нужно определиться с размерами стола. Он должен быть соразмерен размерам кухни и остальной мебели. Дизайнеры для этого пользуются пропорцией 1:6. Таково оптимальное соотношение размеров мебели к размерам кухни.
Ширина стола не должна превышать 105 см. Иначе неудобно дотягиваться до блюд и столовых приборов. Стол не должен мешать передвижению по кухне во время готовки. Форма стола может квадратной, прямоугольной - наиболее частый вариант, круглой и даже треугольной.
Квадратный стол хорош для небольшой кухни на семью из 2-3 человек. Может стоять у стены или посередине. Так же хорошо он будет смотреться и на большой кухне.
Прямоугольный кухонный стол — это классика. Размещается и посередине, и вплотную к стене. За него может сесть от 4 до 6 человек.
Овальный стол не имеет острых углов. Это особенно хорошо там, где есть дети. К тому же большинство овальных столов могут раздвигаться, тем самым увеличивая количество посадочных мест, когда приходят гости.
Круглый стол невозможно поставить у стены, но зато он отлично смотрится посредине кухни. Небольшой, он идеален для семьи из 4-х человек. Для более многочисленной семьи нужно брать стол большего размера. Но такой большой стол в то же время неудобен. Трудно дотягиваться до блюда в центре стола.
Треугольный кухонный стол из разряда редкостей. Обычно делается на заказ для совсем крошечных кухонь или необычной формы.
Встречаются, правда редко, полукруглые столы. Тоже идеальный вариант на двоих для маленькой кухни.
Есть еще столы-трансформеры, представляющие собой небольшую тумбочку, при необходимости раскладывающуюся в стол на 8-10 персон.