Для начала определитесь, что вы в ней будете делать т. к. от количества программ зависит цена. Лучше с мощностью 860, на 5 литров, лучше с керамической чашей, с отключением подогрева тогда она не будет после приготовления переходить сразу в режим подогрева .По программам смотрите сами, есть мультиварки с 55 и больше программ.
Обратите внимание на мощность при выборе мультиварки ( 600-800 Вт самая оптимальная), объём чаши, нужный набор функций, материал чаши ( лучше керамическая). наличие съёмного клапана для помывки, влагосборник для конденсата.
Че серьезно?
Чтобы подобрать надежную и подходящую именно вам мультиварку обратите внимание на следующие параметры и характеристики:
Выбор мощности
Мощность в большинстве мультиварок варьируется в пределах 450-1500 Вт. Этот показатель определяет время приготовления и количество потребляемой электроэнергии.
Оптимальный показатель мощности для регулярного приготовления пищи — 600-800 Вт. Такие устройства обеспечивают достаточную скорость нагревания продуктов, при этом затрачивается не очень много электричества.
Выбор объема чаши
Объем чаши — одна из ключевых характеристик мультиварки. Можно купить аппарат от 2 до 10 литров. В целом, для использования в домах, где проживает 2-3 человека, достаточно чаши 2,5-3 литра.
Большим семьям с 4 и более членами семьи стоит остановиться на модели с объемом 6 и более литров. Следует также не забывать, что на упаковке указан общий объем чаши, а ориентироваться необходимо на рабочий.
Возможность самостоятельно выбирать температуру
В первых мультиварках температура выставлялась автоматически. Современные модели позволяют вносить определенные корректировки в процесс приготовления. Это очень удобная функция, поскольку дает возможность выбирать температуру в зависимости от типа продукта. Так готовая еда сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Особенности управления
Мультиварки бывают с механическим и электронным управлением.
Еще один важный момент — расположение панели управления. Удобнее всего, когда она находится сверху или под наклоном. Тогда не придется присаживаться, чтобы задать необходимые настройки.
Наличие нужного количества программ и автоматических рецептов
Самые ходовые мультиварки имеют около 10 программ, дорогостоящие модели оснащены примерно 40. Учитывая дополнительные настройки, это количество может достигать 100. Говоря о целесообразности такого разнообразия функций, стоит отметить, что все они сводятся к нескольким алгоритмам с несущественными вариациями. В результате получаются те же 10 базовых программ.
Некоторые мультиварки оснащены такими полезными автоматическими рецептами, как выпечка хлеба, приготовление йогурта. Хотя, если они готовятся в доме очень часто, рациональнее приобрести дополнительно йогуртницу и хлебопечку.
На практике самыми редко используемыми опциями являются "Фритюр", "Стерилизация", "Гриль". Поэтому покупать устройство с ними нужно, только если есть полная уверенность в том, что ими действительно будут пользоваться.
Возможность готовить под давлением
Мультиварка-скороварка отличается от классических приборов тем, что дает возможность готовить под давлением. Благодаря этому, продукты готовятся гораздо быстрее. Также максимально сохраняется насыщенность вкуса и аромата готового блюда. К тому же электроэнергии затрачивается намного меньше. Во время готовки следует не забывать, что в процессе нельзя докладывать ингредиенты, открывать крышку, переворачивать.
Наличие функции отложенного старта
Очень полезная опция, которая дает возможность получить свежую еду в назначенное время. Необходимо просто загрузить продукты, выбрать программу и время, к которому пища должна быть готова.
Рейтинг популярных мультиварок
Рекомендую посмотреть рейтинг моделей, которые заслужили высокие оценки и отзывы покупателей https://remontexpert.top/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/reyting-multivarok.html. По ссылке находится подборка устройств в различных функциональных и ценовых категориях. Для них указаны характеристики, плюсы и минусы.
Обычно мультиварки покупают для экономии времени при приготовлении пищи. А еще – чтобы освободить руки и голову от фиксации всех стадий приготовления продукта: чтобы мультиварка «сама знала» на какой температуре, как долго готовить конкретное блюдо. Возможности и технические характеристики у всех мультиварок плюс-минус одинаковые: жарить, парить, варить, тушить, печь, греть, включаться по таймеру – остальное уже «навороты». Так, судя по отзывам, со временем многие пользователи переходят на режим «мультиповар».
А по сути имеет значение только одно – насколько мультиварка самостоятельна и точна в исполнении конкретных рецептов. А если она еще и «умная» - то это вообще отлично. Вот, например, у Redmond есть такия «умные» мультиварки. Там не только автоматические программы (от разогрева до глинтвейна, и от каши до мясного рагу), но и дистанционное управление со смартфона. Чтобы начать готовку, не надо подходить к мультиварке: все можно настроить, включить-выключить и поменять температуру через приложение в смартфоне. Хоть из офиса, хоть с детской площадки, хоть из глухой пробки. В мобильном приложении имеется встроенная книга рецептов – так что неумехам можно не думать, как приготовить борщ с пампушками: нужно только следовать рецепту в смартфоне. А именно – включить умную мультиварку, заложить в нее продукты и – ждать, когда redmond выдаст готовое блюдо. Согласитесь, это удобно для всех, кто хочет свое время использовать с большей пользой, а не следить за супом.
Добрый день! По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.
Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.
Характеристики мультиварок
Технология нагрева
Современные мультиварки могут быть оснащены: нижним ТЭНом; индукционным нагревателем; 3D-нагревателем. Поговорим о каждом подробнее. Итак, нагреватель, расположенный снизу чаши, готовит еду «слоями».
Обратите внимание! Сначала прогреваются продукты, помещенные на дно, затем те, которые расположены посередине, и лишь после – верхние.
Соответственно, приготовить в таком электроприборе вкусную выпечку будет проблематично. Индукционный нагреватель решает данную проблему, однако, значительно удорожает стоимость техники. В свою очередь, 3D-нагреватель воздействует на продукты как с низу, так сбоку и сверху. Но им оснащены только самые современные модели.
Материал кастрюли
Кастрюля, она же чаша мультиварки, может изготавливаться из: стали; алюминия. Имейте в виду! В свою очередь и тот, и другой материал может быть покрыт керамическим напылением или антипригарным тефлоновым покрытием. При этом немного переплачивать за кастрюлю с керамическим напылением стоит лишь в том случае, если на первом плане стоит сохранение первоначального аромата продуктов (при готовке) и простота ухода за прибором. Антипригарное покрытие более капризно, поскольку хорошо переносит соприкосновение только с деревянной или силиконовой кухонной утварью, однако, и стоит оно меньше. Из чего бы ни была изготовлена кастрюля мультиварки, она обязательно должна быть дополнена жаропрочными ручками. В этом случае, пользоваться чашей будет гораздо удобнее.
Необычные функции
По нашему мнению, потенциал развития современных мультиварок оказался практически исчерпан: количество доступных программ уже давно измеряется десятками, пользователю разрешено создавать собственные программы и управлять прибором дистанционно… казалось бы, что тут еще можно выдумать?
Можно, конечно, бесконечно заниматься развитием приложения и увеличением базы рецептом, однако на «инновацию» это не очень похоже, а удивить покупателя чем-то надо.
Судя по всему, руководствуясь именно такой логикой, производители мультиварок время от времени выпускают модели с неожиданными и странными функциями. В их числе можно встретить мультиварку с поднимающимся тэном, позволяющую использовать ее в качестве электрической плитки (например, обжаривать продукты на сковороде, которая идет в комплекте с прибором).
Мы также можем вспомнить модели со встроенными весами, а также поразившую нас мультиварку с двумя чашами и встроенным радиоприемником (очевидно, модель для дачи). И это далеко не полный список необычных мультиварок: мы уверены, что можно встретить немало устройств, способных показать что-нибудь «этакое».
Так или иначе, очевидно, что перед нами либо нишевые устройства, либо вовсе порождение больного сознания инженера, перед которым поставлена задача «придумать что-то новое, чего нет у конкурентов».
Более подробнее о характеристиках мультиварок и рейтинг лучших моделей на 2020 год вы можете прочитать в этой статье.
Для выбора мультиварки нужно опираться на следующие критерии: количество режимов, объем и покрытие чаши, мощность, тип управления, дополнительные возможности, конструктивные особенности, производитель и т.д.
Чтобы выбрать мультиварку, которая действительно облегчит процесс приготовления пищи, составьте список блюд, которые вы готовите чаще всего. А также нужно учитывать, какие принципы питания для вас в приоритете. Например, если важна скорость, выбирайте устройство с функцией скороварки. Если неудобно постоянно отвлекаться на процесс (хочется, например, поставить вариться бульон и уйти гулять с ребенком), выбирайте прибор «медленноварку». И, конечно, имеет значение, планируете ли вы выпекать простые торты и пироги в ней.
Исходя из ежедневного домашнего меню и объема порций, можно купить мультиварку:
Полезно наличие в устройстве опций «мультиповар», «отсрочка старта», «поддержание температуры».
Добрый день! Вот главные критерии, которые влияют на выбор:
• Мощность: чем она больше, тем быстрее мультиварка разогреется до нужной температуры и начнет готовить. Это особенно важно, если вы запекаете большой кусок мяса или птицу целиком, готовите много еды на всю семью. Средняя мощность — 500-700 Вт, большая — 1500-2000 Вт.
• Объем: зависит от того, сколько порций вы обычно готовите — 3, 5 или 10 литров.
• Тип нагрева: ТЭН (трубчатый электрический) или индукционный нагреватель. Первый нагревает медленнее и более точечно, если только нагревательный элемент не расположен с нескольких сторон — 3D-ТЭН. Индукционные нагревают быстрее и лучше распределяют тепло, потребляют меньше энергии.
• Покрытие чаши: тефлоновое или керамическое. Первое — дешевле, проще в уходе, но легко повреждается и выдерживает температуру до 130 °C. Второе экологичнее, сохраняет больше пользы в блюдах и выдерживает нагрев до 450 °C.
• Режимы и специальные функции: чем их больше, тем лучше. У современных моделей десятки разных программ, в которых уже подобраны время и температура для каждого блюда. Удобно, если есть функции экспресс-варки, отложенного старта и подогрева — чтобы блюдо оставалось теплым к нужному времени.
Подробнее о том, как выбирать мультиварку читайте здесь.
О важных особенностях мультиварки вы можете узнать из отзывов экспертов и пользователей на сайте с ТОПами товаров. К главным характеристикам мультиварки относятся:
· мощность (не менее 800 ватт);
· включение по таймеру;
· материал чаши (лучшей считается керамика);
· режим скороварки (увеличивает кулинарные возможности);
· съемная крышка (легче моется).
При выборе модели обратите внимание на возможность покупки запасной чаши, которую приходится заменять не реже раза в год.
Мультиварку надо брать с давлением:
Ускоряет/ улучшает приготовление-20..40 минут на то, что в обычной 1,5 часа
Есть данные, что меньше портит витамины и др полезности - хотя температура нагрева несколько выше 100 градусов -110,.120, зато время её действия на продукт в разы меньше
Чаша керамическая
8ми программ мне хватает. В ходу 3, редко ещё 1-2
и я рекомендую всё-таки чашу 5+ литров. Да, прибор будет чуть больше по габаритам, но даст возможность
-готовить на Гостей
- готовить на 3 дня (некот блюда держу на подогреве)
- стерилизовать непищевые объекты
- готовить габаритные объекты- курицу, утку, рульку..
а вот гуся моя уже не берёт; печалька :(
Резаное звучит не так.
Хотя, думаю завести и 2ю без давления; ей 2,5 литра хватит (ну занята главная!). Если одна -то только с давлением, если у вас нет специфических блюд (тогда по ним).
Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса. Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются). Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки. Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.
Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность. Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт. Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л. В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более. Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.
Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.
Крутые мультиварки и другое пищевое оборудование можно разыскать на https://prom-katalog.ru/catalog/pishchevoe-oborudovanie/
Первое, на что следует обратить внимание, это объем. Для семьи из 3-4 человек лучше взять мультиварку от 3 л.
Второй критерий — возможность подачи давления. Такие приборы называют мультиварками-скороварками, поскольку они ускоряют до полутора раз цикл готовки, поскольку нагрев происходит быстрее, равно как и воздействие на продукты в ёмкости. Также у них больший диапазон рабочих температур — до 140 градусов, а это уже позволяет жарить.
Автоматические рецепты и режим «мультиповар» — это то, ради чего вообще покупают мультиварку. Не смотрите только на количество рецептов, попросите у продавца техническую документацию, в которых перечислены все, ведь, возможно, большинство могут вам не подойти, и такое бывает.
В-четвертых, наличие функции отложенного старта, которое здорово сэкономит время утром и вечером, главное только заранее загрузить продукты.
Мощность также имеет значение, для семьи из 2-х человек оптимальный вариант: чаша 2-3 л, мощность 1 Вт, для устройств 4-6 л — 1,5-2 Вт. Не бывает больших моделей с маленькой мощностью, поскольку именно она гарантирует быструю и качественную готовку.