Если речь идет о натуральном камне, то поиск хорошей столешницы сводится только к выбору цвета и рисунка. Стандартные мраморные столешницы имеют толщину от 20 до 30 мм. Её достаточно, чтобы выдерживать любые бытовые нагрузки.
Выбор расцветки относительно ограничен, но за счет красивого узора мрамора практически во всех цветах столешницы выглядят дорого, эффектно.
Мрамор достаточно пористый материал, чтобы он не впитывал жидкости, его полируют и обрабатывают специальными гидрофобными составами. Они защищают камень от влаги и в некоторой степени от агрессивных компонентов бытовой химии. Но периодически обработку нужно повторять, поскольку такие растворы со временем теряют свои свойства.
В плане эстетики мраморные столешницы вне конкуренции. Но, с учетом физико-химических свойств мрамора, они больше подходят для ванных комнат. Здесь им не «угрожают» цветные жидкости — чай, кофе, вино, соки; острые предметы, например, ножи; агрессивные кислотные средства для чистки. Все эти штуки есть в кухне и они оставляют на поверхности столешницы следы — пятна, выбоины от ножа, повреждения от химии, которая разрушает некоторые компоненты мрамора.
В целом, повреждения с поверхности, если они неглубокие, можно убрать повторной полировкой. Она проводится специальным оборудованием, а в результате вы получаете обновленную поверхность. Если, например, пролитое вино проникло глубоко в структуру камня, удалить такое пятно не получится даже полировкой. Светлую мраморную столешницу такое пятно «угробит».
Для кухни лучше выбирать столешницу из мрамора темных оттенков или из гранита. Возможно, у гранита не такой «изысканный» узор (хотя здесь на вкус и цвет…), она тяжелее — толщина гранитной столешницы +/- 50 мм, но это абсолютно неубиваемая вещь. Если нужна очень красивая столешница, подумайте об ониксе. Как столешницы из оникса смотрятся в интерьере, можно посмотреть здесь.