Космос слишком обширен, чтобы эгоцентрично предполагать, что жизнь могла возникнуть только на одной единственной уникальной планете. Так что другие формы жизни почти гарантированно существуют. Вопрос лишь в том, что будет, когда человечество с ними столкнется.
Вероятность столкновения намного ниже вероятности существования.
В том виде, в каком их показывают в фильмах, книгах, играх и лженаучных журналах пришельцев не существует. Однако поиск живых (и разумных) организмов на других планетах - научная задача. Ученые рассчитали параметры планет, на которых с высокой вероятностью может быть белковая жизнь, и эти планеты похожи на Землю. Возможно, жизнь существует не только в белковой форме, но пока мы ее не встретим, можно только предполагать, какой она может быть и на чем основываться.
Для поиска жизни используют аналитические методы, позволяющие выявить молекулы, характерные для живых организмов и выясняют их происхождение. Например, в ноябре 2020 года выяснилось, что глицин образуется в Космосе без участия ультрафиолета и космических лучей.
Проект SETI посвящен поиску разумной жизни с помощью электромагнитных сигналов. На портале Ratenger есть статья о поисках внеземной жизни. В ней подробнее рассказано о научных методах исследований и о гипотезах, почему мы до сих пор не нашли инопланетян.
Сейчас с каждым годом телескопы открывают всё больше планет в зонах обитаемости других звёзд. С учётом размеров нашей галактики и того, что она далеко не единственная во вселенной, я бы сказал, что какая-нибудь жизнь где-нибудь точно есть. Вопрос только в том, на какой стадии развития эта жизнь находятся и досигаемы ли планеты с этой жизнью с учётом ограничений на скорость света.