В ресторанах, в отличие от банкетных залов, люди ужинают в обществе приятелей, назначают свидания, деловые встречи, празднуют День рождения в МАЛЫХ по количеству компаний ( от 2- 12чел), заказывают меню сами , сами же заказать могут музыку (скрипка, саксофон) и танцы под ансамбли/группы и ДИ-Джея, а банкеты заказывают и проводят в специально подготовленном торжественном помещении для свадеб, уже с готовым меню и музыкальным сопровождением (ведущим/тамадой мероприятия), если оно уместно, т.к. бывает, что в банкетных залах организовывают поминки по усопшим , на банкетах чествуют после вручения наград или премий, отмечают банкеты по поводу выпускного в школах или Вузах, что характерно БАНКЕТНЫЕ Залы находятся при ресторанах и кафе чаще всего, хотя очень редко Банкетные залы бывают отдельно нахоящимся помещением, даже при ЗАГСАХ, Цирках, институтах, и др заведениях. Банкетный зал имеет ряд преимуществ перед обычным рестораном – ведь он специально спроектирован для проведения застолий с большим количеством гостей.
В отличие от ресторана, мероприятие будет обслуживаться индивидуально ( спец команда официантов, поваров), таким образом, для приготовления блюд будут использованы только свежие ингредиенты, в то время, как некоторые рестораны «грешат» использованием продуктов, закупленных ранее и оставшихся от предыдущих застолий. Внимание персонала во время мероприятия в банкетном зале будет посвящено исключительно "виновнику" торжества и его гостям, все просьбы и пожелания будут выполняться быстро и качественно, а в ресторанах бывает затянуто ожидание от заказа апперитива до десерта , хотя , это зависит от уровня заведения, но это уже др. история.