Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы понимаете смысл словосочетания честный человек?

СловаПонятия и определения+2
Аделина Кубекова
  ·   · 3,0 K
Первый
Я психолог с многолетней личной практикой...  · 3 мар 2021  · kataev.online

Давайте проанализируем слово сочетание "честный человек" с позиции этимологии этих слов по отдельности.

Начнем со слова "человек". Это слово не имеет общепринятой этимологии. По одной из версий человек составлено из двух компонентов: чело и век; чело имело значение «верх», «высшее качество», а век — «сила». Что в сумме, вероятно, давало «обладающий полной силой», «взрослый». Если заглянуть по глубже, то в древнерусском – челов(ять)къ (существо человеческого рода; человек, как член общества; чей-либо слуга). Слово «человек» известно языку с древнерусского периода. Прилагательное «человечный» отмечается в словарях только с середины XIX в., впервые – у Даля. «Человек» – сложное, двухосновное слово. Происхождение его вызвало множество суждений. По мнению немецкого лингвиста Циммера, общеславянское слово в первой своей части связано с индоевропейским kel (род, клан, стая), а во второй – с древнепрусским vaix (дитя, потомок). Таким образом делаем вывод, что человек - это полноценный член социальной группы имеющий силу и право. На основе своих родовых корней он имеет определенные права и обязанности в той социальной группе, которая исторически является его "Родиной" (по месту рождения). При этом в иной социальной группе, где не признаются его родовые корни или не имеют той же силы, человек может не иметь соответствующих прав.

Теперь о слове "честный". Это слово характеризует человека: неспособного врать, открытого, прямого, не способного украсть или смошенничать, добросовестного, усердного, живущего на основе правил и законов, совестливого. Таким образом делаем вывод - слово "честный" употребляется в том случае, когда хотят кого-то (человека) или что-то (дело, услугу, товар и т.п.) охарактеризовать в максимально лучшем свете. Когда хотят сформировать положительный образ кого-то или чего-то. Слово "честный" является, своего рода, ярлыком, который гарантирует высокое "качество". Например, "честный займ", "честный доктор", "честные выборы", "честное слово", "честный человек" и т.п. Какова же история возникновения слова. Слово "честность" и производное "честный" происходят от праслав. *čьstь, от которого в числе прочего произошли: древнерусское чьсть, старославянское чьсть (древнегреческое τιμή). Праславянское *čьstь, связанное со старославянским чьтѫ, чисти, родственно древнеиндийскому cíttiṣ ж. «мышление, понимание, намерение, понимание». (М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. М., Прогресс, 1987).

Таким образом слово "честь" следующим образом характеризует того, к кому оно применяется: Честь - почет, уважение

Пример:

  1. Честь по труду. Воздать честь кому-нибудь Честь и слава героям!
  2. Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Пример: Долг чести. Дело части (касается чьей-н. чести). Задеть чью-нибудь честь Суд чести (офицерский).
  3. Целомудрие, непорочность. Пример: Девичья честь
  4. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. Пример: Честь семьи. Береги честь. Честь фабричной марки. (С.И.Ожегов. Толковый словарь. М., Русский язык, 1989.)

Делаем вывод: Честность — одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убеждённость в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется. Честность является одним из важнейших требований нравственности. Честность связана с совестью, основана на соблюдении общественных норм и является основой доверия людей друг другу. Требование честности вытекает из необходимости взаимной координации действий при совместной деятельности и из потребностей совместной жизни людей. На практике понятие честности чаще всего рассматривается относительно заключения договоров, отношений обмена и собственности. Утилитарный подход к этике рассматривает честность как практически полезное качество; так, Бенджамин Франклин говорил, что «честность полезна, ибо она приносит кредит»; Макс Вебер в своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» отмечает, что при таком подходе там, где видимость честности достигает нужного эффекта, она вполне может заменить подлинную честность. Люди, как правило, склонны считать, что мера честности для одного человека в разных ситуациях будет схожа (в соответствии с максимой «честный человек честен всегда»); экспериментальная психология показывает, что такая связь между честностью в разных ситуациях систематически переоценивается и фактически является предубеждением. Понятие «внутренняя честность» имеет два разных прочтения — честность самоотчета перед самим собой или же честность поступка, проявляемая в условиях, когда разоблачение обмана невозможно и наказания за бесчестность нет. Внутренняя честность во втором смысле связана с уровнем соблюдения законов и правил в обществе. (см. текст полностью)

Давайте теперь подведем итог. Итак, словосочетание "честный человек" - это отвечающий за свои слова, живущий по правилам и законам, добросовестный и уважаемый в своем социуме представитель своего рода или социальной группы (субъект социальной группы). Его репутация, в социальной группе (частью которой он является) безупречна и его "честь" не запятнана какими-либо антонимами слова "честность".

Наше здоровье - в наших руках! Психика - немаловажная часть нашего здоровья! Перейти на kataev.online
Первый
Отвечает
Денис Рытов

Честный человек-тот, кто не врет прежде всего себе. Обмануть можно любого,но не себя. Честность - это сила, позиция, которая разрушает цепочку вранья. Делать выбор Вам, разрушить или согласиться на настоящее.