Срезанный цветок, борясь за своё выживание, старается уменьшить испарение влаги. Для этого он на срезе закрывает оказавшиеся открытыми сосуды, которые до этого соединяли его с корнем. Ставя цветок в воду, мы предоставляем ему возможность получать влагу. Но для этого необходимо удалить ту часть побега, на которой сосуды сузились и не могут выполнять функцию проводников воды. В этом и состоит значение обрезания стеблей.
Правда, уже во время подрезания, происходит небольшое сужение сосудов. Чтобы его уменьшить, рекомендуется проводить срез у стебля, который погружён в воду. Уменьшить сужение сосудов во время подрезания, мы можем ещё одним способов: используйте для этого не ножницы, а острый нож. Также делайте срез не прямым, а косым - тогда площадь поступления воды в стебель будет несколько больше.