Чтобы создать такие сооружения, как миланский собор (который строился немного-немало с 1386 по 1965 годы), у строителей была линейка и компас, чтобы построить план, простой молоток и долото для вырезания каменных блоков, а также подъемники с гусеничным колесом, приводимые в движение людьми или животными, для подъема блоков на место. Средневековые строители преуспели в строительстве соборов с помощью применения этих средств и законов геометрии.
Средневековые строители строили замки и соборы в основном из тесаного камня и использовали негашеную известь - иногда для удержания блоков на месте, но чаще для заполнения промежутков. Их твердые каменные блоки должны были соответствовать друг другу с погрешностью менее 5 мм.
В соборах все, от общей длины и ширины церкви до изгиба арок и оконных стоек, связано через простую геометрию с некоторым модулем или базовым элементом конструкции. В некоторых церквях модули и базовые кривые для всей церкви начертаны на полу нефа. Строители могли проработать основную идею на бумаге, а затем выложить на стройплощадке полноразмерные шаблоны. Каменщики разрезали камень по размеру и доводили его до готового или почти готового состояния. Затем эти блоки будут подняты наверх, установлены на место и, возможно, окончательно обработаны. В целом, в сооружениях высотой в десятки и сотни метров средневековые архитекторы и строители добивались точности до сантиметров.