Сфера матерных слов очень древняя, она связана с проклинательными, изгонятельными практиками язычества. Там есть и позитивные смыслы — для свадебных обрядов, например, чтобы у молодых все было хорошо, и наоборот, есть обряды для причинения зла противнику.
Матерные слова обычно связаны с интимными отношениями. Это сакральная сфера, а с сакральным было всегда связано понятие табу, их нельзя употреблять без особых случаев. И с древнейших времен прямые обозначения мужских гениталий заменялись другими словами по аналогии, потому что лишний раз их нельзя было употреблять. Та же самая ситуация, что с названием медведя. Его исконное название с корнем «урс» заменялось другим, потому что медведя — тотем, хозяина, покровителя, лишний раз называть напрямую нельзя. Поэтому употребляли «медведь» — тот, кто ведает мед, а не исходное историческое название.
Так вот, названия, которые возникли для обозначения мужского члена из-за сакральности органа начали восприниматься как табу. И фактически табуированная лексика вокруг этой сферы крутится. А матерная лексика, видимо, потому что одно из известных выражений связано с инцестуальным отношением к матери. И восприятие этих слов как запретных, табуированных — оно древнее. Оно усилилось с тех пор, как возникло христианство, которое боролось с матерщиной как с богохульством, кощунством по отношению к матери земли. И есть исследования профессоров Мокиенко и Успенского, которые говорят о том, что церковь запрещала мат как конкурирующую языческую молитвенную систему.
А сейчас какие слова переходят в мат? Я боюсь, что этот процесс вряд ли воспринимается как переход. Мы знаем, что какие-то слова матерные, у нас воспринимаются как неприличные многие слова, возникшие на корнях матерных или по аналогии, например, слово «скомуниздить», которое означает воровство крупное или мелкое при коммунистах.
И я как лингвист и преподаватель, эксперт и женщина поддерживаю ограничение в употреблении этого средства выразительности, поскольку мат используется в литературе и журналистике как средство речевой характеристики персонажа или выражение авторской позиции, поддерживаю запрет этого средства в журналистских произведениях и рекламе. Что касается художественных произведений, здесь могут быть меры менее жесткие, но в частности ограничение по возрасту: «18+» —это достаточная культурная и социальная маркировка, чтобы люди не водили своих дней или сами не ходили, если скажем нервная система слабая.