Вирусные инфекции сильно подрывают иммунитет организма. Поэтому, достаточно часто после простуды развиваются вторичные бактериальные осложнения, связанные с тем, что на фоне ослабленной защиты активируются условно-патогенные бактерии, в норме обитающие на слизистой оболочке многих органов. Чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется предпринимать меры для поднятия иммунитета.
Важно сбалансированно и полноценно питаться. На фоне простуды и сразу после нее в рационе должно быть достаточное количество белка (не меньше, чем 2 г/кг веса), т.к. он является основным строительным материалом для клеток, поврежденных инфекционным процессом. Также на этапе восстановления в организм должно поступать достаточное количество минералов и витаминов, поэтому рацион следует максимально разнообразить. Готовить пищу лучше самостоятельно, исключив из рациона промышленные продукты и полуфабрикаты.
Важно проводить достаточно времени на свежем воздухе. Насыщение организма кислородом помогает быстрее восстановиться и нормализовать течение всех биохимических реакций. На улицу следует одеваться соответственно погоде, чтобы не переохлаждаться и не перегреваться.
Некоторым пациентам для укрепления иммунитета могут быть рекомендованы иммуномодуляторы (типо Лаеннека, изготовленного на основе плаценты), которые помогают нормализовать течение иммунных реакций (при низкой активности иммунитета – повысить ее, а при чрезмерно сильной, например, аутоиммунных заболеваниях, наоборот, мягко понизить). Эту группу препаратов не стоит назначать себе самостоятельно, а можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
Пункты хорошие, кроме 10 и 11: у закаливания пока нет достаточных данных эффективности, как и у ванн с солью